首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 学工新闻
   

我校“书香校园”建设第一届读书节隆重开幕

发布时间: 2016-10-17 15:24:12   作者:xsc   来源: 本站原创   浏览次数:

    10月15日上午,我校“书香校园”建设第一届读书节开幕式在新校区图书馆南广场隆重举行。校党政领导赛云秀、雷西合、陈军斌,国家一级作家、省文联副主席、省作协副主席高建群,我校人文学院教授王心剑,省图书馆、省新闻出版广电局、嘉汇汉唐图书有限责任公司相关领导、嘉宾出席开幕式。我校相关部门、各院(部、系)负责人,全体辅导员及学生代表参加了开幕式。副校长陈军斌主持开幕式。

  

校党委副书记雷西合在大会上作了致辞。他根据我国国民阅读和大学生阅读情况,并结合我校实际强调,良好的阅读习惯不仅决定了一个人的素养,更与一个民族、一个国家的兴旺发达息息相关。他以“我有一个梦想”为主题,向全校师生发出读书倡议:多读书、爱读书、读好书,阅读经典,品味人生,让读书成为一种习惯。

高建群先生、王心剑教授、陕西省新闻出版广电局印刷发行管理处处长张光荣分别作了致辞。理学院物理1501班李楠代表全体学生作了发言。嘉汇汉唐图书有限责任公司向学校捐赠了图书。

在热烈的掌声中,校党委书记赛云秀宣布我校第一届读书节开幕。

开幕式后,高建群先生为我校师生作了题为《你必须知道的中国故事》的主题报告。他通过几个小故事,为大家讲述了中国传统文化“儒、释、道”三家的由来及其在中华文明中的地位和作用。从“百家争鸣”到“独尊儒术”,从“鸠摩罗什”到“玄奘大师”,从“黄老之术”到“无为而治”,高先生以渊博的知识给同学们上了一堂生动的传统文化课。同时,他还结合自身的文学作品,用风趣幽默的语言将自己几十年的艺术人生向同学们娓娓道来,又为同学们上了一堂深刻的人生追求与修养课。

据悉,举办读书节活动旨在进一步贯彻落实立德树人根本任务,切实丰富和提升我校“书香校园”建设活动的内涵和形式,着力推进校园文化建设,努力培育广大师生多读书、读好书的良好习惯,营造浓厚的学习氛围,全面助推学校“双一流”建设工作。

上一篇:没有了     下一篇:雷西合副书记深入2016级新生公寓楼检查指导工作
 
 
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心