首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 领导讲话
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

李延平书记在西安石油大学2013届毕业生就业工作总结表彰暨2014届毕业生就业工作动员大会上的讲话

发布时间: 2013-10-09 19:13:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

同志们:
    今天我们在这里召开年度毕业生就业工作会议,主要任务是:总结回顾2013届毕业生就业工作,表彰先进,对2014届毕业生就业工作进行部署和动员。在这里,我首先代表学校党委、行政对大家过去一年来的辛勤工作表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
    刚才,张荣军、段勇、张云姿等三位同志分别就2013届毕业生就业工作的经验做法、2014届毕业生就业工作的思路和想法做了交流发言。可以看出,大家精神面貌积极、工作目标明确、工作信心坚定。同志们对就业工作的认识、总结出来的经验做法、对工作的思考是到位的、合适的,我听后深受鼓舞、深受感触、深受启发。
    就业是办学之基、民生之本、和谐之根。学校历来高度重视就业工作,坚持实施“一把手”工程,将其摆在学校工作全局的优先位置,列入重要议事日程进行研究部署。自去年9月以来,在“以加强毕业生就业指导为切入点,以转变毕业生就业观念为突破口,以开拓毕业生就业市场为重点,以推荐毕业生上岗就业为目标”总体思路指导下,就业指导中心统筹协调,各部门齐抓共管,各院(部、系)狠抓落实,全校上下一心,扎实工作,在毕业生规模达历史最高、就业形势极为严峻的情况下,取得了优异的成绩。
    ——我校2013届各类毕业生一次就业率继续保持在较高水平。经陕西省教育厅审核,我校2013届本科毕业生一次就业率92.16%,研究生一次就业率91.67%,高职毕业生一次就业率91.98%,至此,我校本科毕业生一次就业率已连续19年保持在90%以上的较高水平,完成了学校制订的总体目标。同时,我们欣喜地看到,在我校就业工作行业优势缩小、专业结构性矛盾比较突出的情况下,绝大部分院(部、系)均实现了学年初制订的就业工作目标。
    ——我校2013届各类毕业生就业竞争力和就业质量得到进一步提高。各类毕业生到国有大中型企业、部队、党政机关、科研单位及高等(初等)教育单位的人数为 2516名,占比42.87%,较去年净增337人。在四大石油公司控制用工规模、尤其是中石化解约订单学生及大幅削减用工计划的不利情况下,2013届毕业生在石油石化行业就业的为1488名,基本与上届持平。其中,民营石油企业就业人数较往届增长了57%。
    ——我校2013届各类毕业生就业观念、择业行为更加理性务实。毕业生到西部、到艰苦行业就业,参加“西部计划”等国家基层就业项目的积极性不断提高。统计显示,我校2013届毕业生参加入伍预征人数达111名,参加西部计划达18名,为历届最高。调查表明,我校2013届毕业生择业时愿意到中小城市就业的比例从去年的17.43%提高到今年的17.78%,增加了0.35个百分点。2013届面向西部就业的毕业生为2489名,占比53.08%,同比增加236名。2013年6月28日《陕西日报》以“弘扬铁人精神,到基层最需要的地方去,西安石油大学6成毕业生到西部就业”为题对此进行了宣传报道,取得了良好的社会影响。
    ——我校毕业生就业指导工作体系得到进一步完善。实施“一把手”工程,学校、院(系)成立了两级就业工作领导小组。明确毕业班辅导员为就业工作主力军,把教师参与就业工作的实绩作为评选教书育人先进的重要指标,组织学生党员、干部成立“就业互助小组”,及时为未就业毕业生收集、提供有针对性的岗位需求信息。通过这些措施,在全校形成了就业指导和服务横向到边、纵向到底、覆盖全面的工作网络,学校重视、各部门齐抓共管、广大教职员工全员参与的就业工作体系得到进一步完善。
    ——校园招聘影响力得到进一步加强,推动了校企合作关系深化发展。过去的一年中,共有493余家单位来校招聘,同比增加了43家,其中首次来校招聘的单位占到了25%。同志们以饱满的热情、真诚的态度、务实的作风、扎实的工作,赢得用人单位的认可和赞赏,推动了校企关系的进一步深化,延长石油集团、中石油陕西销售公司、宏华集团、辽河重工等单位从人才培养、科学研究、员工培训、毕业生招聘等各个方面,与学校开展了全面深入的合作,呈现出双赢的良好局面。
    ——就业信息服务工作水平不断提高,基本建成了“三位一体”的信息平台系统。就业指导中心通过努力,一是依托宣传栏、电子显示屏等传统平面媒体,及时发布就业信息;二是依托就业信息网、QQ群、飞信群等常规网络媒体,及时发布就业信息、提供就业政策查询、知识服务;三是主动适应自媒体时代要求,开通新浪官方微博、腾讯官方微博、微信公众平台等新兴自媒体渠道,使毕业生不仅在能够及时收到就业信息,还在政策咨询、信息查询等方面部分实现了“模糊查询——自动应答”的新模式,极大地畅通了就业信息发布渠道。实现了集传统平面媒体、常规网络媒体、新兴自媒体“三位一体”的就业信息服务功能。
    值得一提的是,在今年省教育厅组织的全省高校就业工作先进评选中,我校荣获先进集体,西合处长荣获先进个人,取得了双优的成绩。《中国石油报》6月24日还以《发挥特色学科优势,主动适应市场需求,西安石油大学毕业生很抢手》为题进行了深入报道。一年来,就业工作取得的成绩使我们倍受鼓舞。更为重要的是,经过多年来的不断实践,我们深化了对我校毕业生就业工作规律的认识,探索了不少成功做法,积累了许多宝贵经验,对这些重要经验和有效做法,要认真总结,继续坚持,不断完善。
    第一,必须分层次实行就业工作目标化管理。2013届毕业生就业工作中,学校明确了初次就业率不低于90%的总目标。就业指导中心认真做好任务分解,各院(部、系)相应制定了本单位的工作目标。在推进工作过程中,各院(部、系)牢固树立目标意识,分析形势定措施、盯着目标抓落实,工作有计划按步骤进行,成效显著。
    第二,必须注重发挥毕业生思想教育的先导作用。思想教育是就业工作的基础内容,对帮助毕业生树立正确的就业观念具有重要的先导作用。一年来,全校完成200余个班级共计1600余学时的《就业指导课》授课任务,开展8次大型就业指导讲座,举办系列大学生就业创业论坛和主题班团会,帮助毕业生树立正确的就业择业观念。开展“三关爱”、“六个一”系列活动,各级领导干部、辅导员、班主任经常深入学生宿舍,了解毕业生思想动态,帮助他们排忧解难,形成了文明、和谐、安定的好局面。
    第三,必须建立和不断完善就业工作督导推进制度。一是建立健全就业工作动员、推进、派遣、总结会议制度,先后召开6次会议,启动工作、落实责任、研究问题、制定措施、总结经验,不断推进就业工作稳步前进。二是建立健全就业率周报制度,累计发布了29期就业率周报,为就业工作的推进提供了详细数据支持。三是建立健全就业调研走访制度,就业指导中心深入院(部、系)走访,协调解决问题,调研推广好经验好做法。院(部、系)领导、辅导员深入学生调研了解情况,根据实际制订了阶段工作目标计划,采取有效措施抓落实,为实现全年工作目标打下了坚实基础。
    第四,必须实施分类指导狠抓重点学生就业。各院(部、系)普遍建立了未就业毕业生档案,进行细致分类、实行动态管理,针对不同类型毕业生的特点进行逐一指导,促进未就业毕业生理性择业与就业。各院(部、系)还特别针对“双困”毕业生、女生等重点人群,开展大量细致的思想工作,鼓励他们树立信心、正确面对挫折、从心理上解困,并采取发动教师推荐、联系校友推荐、主动上门推荐等措施,确保他们及时、顺利就业。
    第五,必须不断提升服务水平推进校园招聘活动。2013届毕业生规模为历年之最,就业压力大、时间紧、任务重。毕业生就业指导中心积极应对,及时提供有效的招聘信息,创造良好的就业环境条件,充分发挥校园招聘主渠道作用。各院(部、系)面对招聘场次多、安排变化大的实际情况,加强与用人单位沟通,积极协调毕业生上课、实习时间,努力为双方提供优质服务。一年来,来校招聘单位达493家,提供就业岗位9000个,数量和质量较往年有明显增长,满足了毕业生就业需求。
    当前和今后一个时期,我国劳动力供求总量矛盾和结构性矛盾并存、长期矛盾和短期问题相互叠加、城镇就业压力与农村富余劳动力转移压力以及高校毕业生就业压力交织的基本状况短期内不会得到根本改变。受外部环境与内部条件等多种因素的影响,高校毕业生就业工作形势依然严峻。一是毕业生供需矛盾大,2014年全国高校毕业生近700万人,毕业生规模继续保持在高位状态,供求矛盾突出。二是就业地域矛盾突出。东部沿海地区人才总量需求减少, 广大西部地区、中小城市、乡镇及中小企业人才短缺现象严重,“有业不就”和“无业可就”现象并存。三是毕业生素质与用人单位需求存在差距。表现为就业观念转变滞后、核心竞争力不突出、职业意识模糊,部分毕业生还不同程度地存在着团队协作意识弱、诚信缺失、缺乏敬业精神等问题。
    我校2014届共有各类毕业生5645人,比2013届仅减少224人,总体规模仍然较大。在当前宏观就业形势严峻和三大石油公司调整人才战略、控制用工规模的大背景下,我校毕业生资源结构、市场需求结构、石油主体专业结构优势不明显等方面的矛盾同样存在,面向石油石化与面向地方两个市场就业的矛盾尤为突出。加之中石油正酝酿毕业生招聘改革、中石化招聘形式及用工规模较去年预计不会有太大变化,就业形势更加严峻、任务更加艰巨。对此,我们必须要有清醒的认识,付出更为艰辛的努力,采取更加有效的措施,通过更加扎实的工作,切实把这项关系学校事业发展、学生个人发展的大事抓紧抓好。
    (一)要进一步强化目标意识,切实提高对就业工作极端重要性的认识。大学生就业工作牵动着千家万户,事关人民群众的切身利益,事关国家改革发展稳定大局,是当前最大的民生问题。学校2014届毕业生就业工作的总体目标是:各类毕业生一次就业率不低于90%。重点领域就业人数继续增加,专升本、考研、考博等升学深造工作有新突破,基层就业、自主创业、就业服务等重点工作有新进展,各项制度进一步完善。各院(部、系)2014届本科、专科、研究生三个层次的就业工作分解目标与上届保持一致。希望同志们进一步强化目标意识,强化“抓就业就是保学校发展”的观念,克服“就业工作年年难,年年工作都过关”的错误认识,盯紧目标不动摇,狠抓落实不松懈,确保2014届毕业生就业工作任务目标顺利实现。
    (二)要进一步提高人才培养质量,不断增强毕业生的就业竞争力。一是要坚持以社会需求和就业为导向,积极开展市场需求分析和毕业生质量跟踪调查,将相关信息反馈到人才培养工作中,不断优化人才培养结构。二是要进一步改革教材、教学内容和教学方法,加大精品课程的建设力度,尽可能让学生掌握适合本专业就业领域必需的基本知识、基本技能和基本素质。三是要充分利用实习基地、见习基地、实验室等各种大学生实践基地,强化实践教学,努力提高学生的实践技能和创新能力。四是要充分发挥第二课堂的作用,拓宽知识面,注重能力培养,提高学生以学习能力、实践能力、创新能力和团队精神为核心的综合素质,切实增强就业竞争力。
    (三)要进一步加强毕业生就业指导教育,帮助学生树立正确的就业观念。一是进一步加强思想教育,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观,切实转变陈旧就业观念,克服依赖思想,树立“先就业后择业”、“先生存后发展”的正确观念。二是办好《就业指导课》、“毕业生就业创业论坛”、专题培训报告会,发布《西安石油大学2014届毕业生就业月历》和《致2014届毕业生一封信》,加强求职方法教育,帮助广大毕业生了解就业形势,掌握就业创业政策,熟知各项就业制度,具备简历制作、面试技巧、个人礼仪等求职技能。三是有针对性地开展就业心理健康和安全教育,帮助毕业生缓解就业思想压力,增强心理承受能力,树立信心,以良好的心态积极参与就业竞争。要加强求职安全教育,防止上当受骗和发生意外安全事故。要继续加强毕业生文明离校教育。
    (四)要进一步开阔视野,着力拓展毕业生就业市场和就业基地。一是大力加强校园招聘市场建设。就业指导中心要认真组织好四大石油公司的2014届毕业生专场校园招聘会,努力邀请地方、民营石油石化企业来校招聘,争取实现主干专业毕业生面向石油石化行业就业规模有新进展,通用专业毕业生面向石油石化行业就业有新亮点。要组织开好综合类招聘会,确保实效。各院(系)也要广泛邀请用人单位,积极组织多种形式的专场招聘活动。二是采取走出去、请进来的办法,积极拓展区域性地方就业市场。特别要加强与能源企业的联系,建立比较稳定的就业合作机制,形成比较稳定的就业市场,促进毕业生充分就业。三是继续加强石油石化传统就业市场建设,合理利用时间有计划地开展走访、调研活动。今年暑假期间,校领导分别带队到石油石化单位进行了走访,为我们的工作打下了良好的基础。就业指导中心利用暑期也组织了6个小组分别走访了行业和地方两个领域的就业市场。我们要切实将走访工作的成果巩固好,力争在2014届就业工作中出效益。
    (五)要进一步丰富就业途径,引导毕业生多渠道多元化就业。一是就业指导中心、校团委、武装部等有关部门和各院(部、系)要认真实施好“到村任职”、“西部志愿服务计划”、“三支一扶”、“入伍预征”等事关就业的工作项目,教育引导更多毕业生到基层去建功立业。二是有条件、有优势的院(系)要加强创业教育,积极开展创业培训和政策宣传,鼓励毕业生自主创业,以创业带动就业,力争自主创业的人数有所增加。三是鼓励毕业生参加公务员录用考试、专升本、考研以及出国留学。我校2013届本科毕业生考研录取率达9.40%,是近五年来的最高点,成绩是显著的。但是与学校的要求相比、与兄弟高校相比,这个水平不算高,还有不小差距。有关院(系)要切实做好考研动员工作,加强教育引导。学生工作处(就业指导中心)要尽快制定院(系)2014届本科生考研指导性目标,并在今后逐步过渡到考核性指标,实施目标管理、加强督促引导,发挥政策激励作用,切实提升考研升学对就业工作的贡献度。
    (六)要抓好基层基础工作,不断提高就业指导服务的质量和水平。一是要深入开展毕业生思想动态摸排工作,实施分类指导。尤其是要对贫困毕业生开展就业援助,通过教师包干、发放求职补助、技巧辅导、重点推荐等措施,帮助他们解决经济上、心理上和求职过程中的实际问题。二是进一步加强毕业生就业信息服务。要采取各种有效措施收集岗位需求信息,力争有效信息量达到毕业生人数的1-2倍。要进一步完善“三位一体”的就业信息服务平台系统,及时更新信息。三是要拓宽与省内外各地就业信息服务网络的联系渠道,构建网络相通、方便快捷的毕业生就业网络服务平台。同时要引导毕业生积极在网上投递简历,参加各种网上招聘。
    (七)要进一步完善就业工作体系建设,努力构建长效工作机制。一是要进一步推进就业工作“一把手”工程建设。各院(部、系)要把毕业生就业工作摆在更加突出的位置,加强领导,切实加大人力财力物力投入,党政主要领导要亲自协调解决就业工作的难点问题。二是进一步完善毕业生就业工作绩效考评机制。就业指导中心要进一步加强调研,根据形势发展和当前实际,不断完善就业工作考核办法、就业工作目标责任制和奖励激励机制。三是要努力营造全员参与、人人关心、部门联动、层层落实的良好就业氛围。要特别注意发挥校友和学生家长的作用,充分调动他们为毕业生联系就业岗位的积极性,形成校内校外共同关心、全员参与就业的良好工作局面。
同志们,2014届毕业生就业工作形势严峻,任务艰巨,责任重大。我们一定要增强责任感与紧迫感,按照学校总体部署与要求,在细化常规、把握重点、狠抓难点上下功夫,以更加坚定的决心,更加务实的态度,全力以赴做好2014届毕业生就业工作,不断开创我校毕业生就业工作的新局面,为学校的建设与发展作出新的贡献!

   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心