首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 领导讲话
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

王建利书记在西安石油大学2012年度国家奖学金暨 中石油奖学金表彰大会上的讲话

发布时间: 2013-06-13 17:54:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

校党委书记  王建利
(2013年6月6日)

尊敬的杨再生副总经理、王永军处长,老师们、同学们:
      今天,我们隆重举行2012年度国家奖学金暨中国石油奖学金表彰大会。我代表学校向参加颁奖大会的学生代表以及全体获奖学生表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘、精心育人的广大教师和管理人员表示表示衷心的感谢!向长期以来关心支持西安石油大学建设与发展的中石油集团公司领导和长庆油田公司领导致以崇高的敬意!
      刚才,大会对获奖同学进行了表彰;国家奖学金获奖代表田丰、国家励志奖学金获奖代表魏祚、中国石油奖学金获奖代表王艳艳等三位同学做了很好的发言;首届研究生国家奖学金获得者群体发起了非常有意义的向学校捐赠图书活动;仝少凯同学还向学校捐出所获研究生国家奖学金成立基金。中石油长庆油田公司杨再生副总经理和中石油人事部王永军处长亲临学校颁奖,并向大家提出了殷切期望,必将给全校广大同学以启迪和鼓励。
      本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之路。近年来,学校依托石油石化行业,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、学科荣校”的发展战略,坚持内涵式发展,不断深化教育教学改革,切实加强校风学风建设,着力提高人才培养质量,取得了明显成效。广大同学胸怀为祖国加油、为民族争气的理想信念,秉承以大庆精神、铁人精神为核心的石油行业优良传统文化精髓,努力学习、刻苦钻研,全面拓展自身素质,取得了显著成绩,涌现出了一大批先进典型。他们有的潜心学术、勇于创新,科研成果突出;有的品学兼优,成绩优异,个人素质全面发展;有的家庭困难、自强自立,逆境中奋发有为。他们是引领大学生前进的青春榜样,体现出了青年学生刻苦钻研、自强不息的优秀品质和勇于拼搏、奋发向上的蓬勃朝气。
      国家奖学金是中央财政出资、面向高校全体学生设立,荣誉最高、额度最大的国家级奖学金。国家励志奖学金是中央与地方财政出资,面向品学兼优、家庭经济困难的学生设立的奖励项目。中国石油奖学金是中国石油天然气集团公司出资设立,旨在支持关心石油教育、培养石油人才、奖优助困的奖励项目。这些奖项不仅给予物质奖励,而且授予崇高荣誉,具有很强的导向和激励作用。希望全体获奖同学正确认识奖学金的重要意义,深刻体会党和国家对大学生的殷切期望和关爱,深刻体会中国石油天然气集团公司对学校事业发展的支持、对大学生成长的关爱,珍惜荣誉、谦虚谨慎、心存感恩,继续保持刻苦钻研、努力奋斗的学习精神,在今后学习生活中传递正能量、发挥先锋模范作用,创造更大成绩、争取更大光荣。
      同学们,国以才立,政以才治,业以才兴。习近平总书记5月4日在中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈会上的重要讲话强调指出:广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。当前,全国上下正在深入开展“中国梦”主题教育活动。广大同学要深刻理解实现中国梦是当代大学生肩负的历史使命,深刻理解实现中国梦是当代大学生必须关注的时代主题,深刻理解实现中国梦是当代大学生成长成才的最好舞台,自觉把个人追求和奋斗融入这一伟大进程。
      下面,我代表学校向大家提出几点希望:
      一要坚定信念、志存高远。大学生是国家重要的人才资源,是实现“中国梦”的强大有生力量。“志不强则智不达”,希望大家秉承石油人的优良传统,时刻心系国家发展、心系民族复兴、心系人民福祉,把个人的命运与祖国的命运紧密结合起来,把实现自身的价值与报效祖国联系起来,勤奋学习,努力进取,以强烈的责任感、使命感积极投身实现中华民族伟大复兴的时代洪流。
      二要刻苦钻研、严谨笃学。大学生是实施人才强国战略和建设创新型国家的生力军,青春和知识是你们最可宝贵的财富。当前,你们正处于人生精力最充沛、思维最活跃、最有创造力的时期,希望大家要倍加珍惜宝贵学习机会,崇尚科学精神,培养探索兴趣,激发创新热情,学习新知识、掌握新技能,全面提高自身素质,努力成为创新型国家建设的未来骨干和中坚。
      三要提升素养、全面发展。德才兼备、全面发展是大学生成才的基本要求。“90后”大学生思维活跃、个性鲜明,是走在时代前列、最有创造活力的群体。在新时代的背景下,在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,要正确处理个人、集体、社会关系,保持个性、彰显本色,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展。
      四要投身实践,磨砺品质。实践锻炼是大学生成长成才的必由之路。通过实践活动对所学理论进行检验、运用甚至发展,可以提高认识和改造世界的能力。希望大家积极参加社会调查、公益活动、志愿服务等社会实践活动,进一步了解国情、增长知识、丰富阅历,在实践中锻炼成长,提高应对竞争和挑战的能力,增强社会责任感、强化奉献意识,培育诚实守信、团结互助的品格,为走上社会、服务人民、成就事业打下坚实基础。
      千里之行,始于足下。艰难困苦,玉汝于成。希望广大同学见贤思齐,以先进为榜样,坚定理想信念,刻苦钻研、勤奋学习,不断提升道德品格和素质能力,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春和力量!
      谢谢大家!

   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心