首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 领导讲话
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

王建利副书记在西安石油大学2010-2011学年文明宿舍建设暨优秀主题班会表彰大会上的讲话

发布时间: 2011-09-28 09:59:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
党委副书记  王建利
(2011年9月28日)
 
老师们,同学们:
    今天,我们在这里召开2010至2011学年文明宿舍建设暨优秀主题班会表彰大会,总结经验、表彰先进,安排今后一段时期的工作,目的是为了营造更加积极向上、健康文明的生活和学习环境,进一步促进校风、学风建设。刚才,会议对一年来在文明宿舍创建以及主题班会教育等方面表现突出的先进集体进行了表彰,两名同学分别代表获奖的班级和宿舍作了很好的发言,他们的经验、做法和体会,非常值得我们大家学习借鉴。在这里,我代表学校向受到表彰的先进集体致以热烈的祝贺!向为我校校风学风建设付出了辛勤劳动的广大师生致以亲切的慰问!
    过去的一学年里,在校党委、校行政的正确领导下,我们学生教育管理工作紧紧围绕学校中心,以科学发展观为指导,以维护校园稳定为前提,以提高人才培养质量为目标,牢固树立以人为本的理念,大力开展特色鲜明的思想政治教育活动,圆满地完成了各项工作任务。特别是广大同学在文明宿舍建设、班级建设中,牢固树立主人翁意识,充分发挥主体作用,充分施展聪明才智,班风、舍风建设不断得到加强,同学们个人也随着班级、宿舍不断成长进步。这次受表彰的文明宿舍建设先进集体中,有的院系连续多年坚持开展“宿舍文化节”等主题建设活动,有力地促进了良好宿舍文化氛围的形成,有的院系狠抓内务卫生管理,在上级领导来校视察时受到高度肯定。有的宿舍内务卫生全年获得优秀、宿舍氛围和谐向上;有的宿舍学风优良、学习成绩整体表现优异。在受表彰的优秀主题班会先进集体中,有的班级干部责任心强、敢于负责,策划了模拟法庭、辩论赛等生动活泼的主题班会形式,凝聚和吸引了每一个同学,为班级建设和个人成长贡献力量;有的班级广大同学自发积极参与班级事务,大家利用主题班会这个平台,一起为班级建设出谋划策,班风优良、气氛和谐、团结向上。通过一年来的文明宿舍建设和主题班会教育活动,广大学生工作干部和同学们一起经受了锻炼、收获了成长。
    老师们、同学们,再过十来天,我校将迎来建校60周年庆典,这是我校发展建设史上的一件大事。广大同学在校期间适逢其会,这是难得的、弥足珍贵的机遇。60年校庆既是对学校过去办学成就的总结,也是展望未来谱写新篇章的又一个起点。对于广大同学来讲,更是一个学业发展、个人成长的新起点。因此,今天的会议,既是一次总结表彰会,又是一次动员会。结合今后一段时期的工作要求,下面,我想提三点要求,供老师们、同学们参考。
    第一,要继续以文明宿舍建设为切入点,规范养成,积极投身校风学风建设。宿舍是大学生活动的主要场所之一,是高校育人环境的重要组成部分,宿舍文化对大学生成长具有显著的影响。大家同处“一个屋檐下”,在讨论中提高着自己的认识,在交流中丰富着自己的思想,取长补短,互相作用,互相影响,在潜移默化中塑造人格、丰富认知、交流情感。这种内容健康的宿舍日常交流,既是同学们获得知识,接受教育的第二课堂,也是同学们互勉互励、共同进步的最直接的方式,对同学们的健康成长和顺利成才起着重要的促进作用。在这方面,我们有很多好典型,比如说有同一宿舍的同学全部都成为光荣的中国共产党党员,有同一宿舍的同学全部考上研究生,有同一宿舍的同学全部获得奖学金,等等。
    要进一步加强文明宿舍建设工作,促进校风学风建设。一是同学们要树立宿舍既是一个生活场所,又是一个学习平台,更是一个教育阵地的观念,充分认识建设文明宿舍对于个人成长成才的深远意义。二是同学们要在建设文明宿舍过程中,自觉做好周末重点建设、日常抓好保持的工作,各有关部门和院系要定期检查,共同努力,形成良好的工作机制,从制度上保障文明宿舍建设成效。三是安全是文明宿舍建设的基础工程,同学们要牢固安全意识,切实提高安全防范意识。要特别重视影响学生健康成长的心理因素,做好心理问题的预警、预防和干预工作,及时解决心理问题。四是同学们要不断强化文明宿舍建设的主人翁意识,积极营造和谐、和睦的宿舍氛围。广大学生干部要广泛开展自我管理、自我教育、自我服务,在文明宿舍建设中锻炼能力、增长才干、做出贡献。学生党团组织要建立广泛联系学生的平台与渠道,充分发挥桥梁和纽带作用。五是同学们在建设文明宿舍过程中要注意良好宿舍文化氛围的形成。内务卫生工作是建设文明宿舍的基础,同学们要树立集体荣誉感、责任感,发扬奉献精神,在搞好这个工作的基础上,努力营造团结友爱、积极进取、崇尚求知的良好宿舍文化氛围。
    第二,要以教师引导为辅、同学们自发积极参与为主,进一步开展好主题班团会教育活动。主题班团会是在辅导员、班主任指导下,由班委会或者团支部组织领导的、结合班级学生的思想状况和特点,针对班级学生实际情况和关注的热点、难点问题,以丰富生动的内容和学生喜闻乐见、灵活多样的方式开展的一种自我教育自学成才的教育活动。积极开展主题班团会教育活动,是充分发挥学生集体的智慧和力量,让学生在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质的一种有效形式,能够帮助学生提高认识、澄清是非,树立正确的人生观、价值观和世界观,进一步促进学生健康成长。对学生思想的转化和良好的班风的形成有着重要的作用。
    要进一步做好主题班团会教育工作,首先,教师特别是班主任老师一定要发挥好参与和引导作用。一个班级风气是好是坏,学业是好是差,班主任老师作用巨大。主题班会规定了一个月召开一次,这就要求班主任老师一个月必须要和学生见一次面,交流思想、掌握信息。其次,广大同学特别是班级干部要发挥主体作用。班级是广大同学自己的集体,通过主题班会开展教育活动、讨论研究班级事务,这是广大同学份内的事。我们讲“教师引导为辅、同学们自发积极参与为主”就是这个道理。再次,要选好主题。要围绕石油精神教育、团队精神、稳定安全教育、形势政策教育、法纪法规教育、职业生涯教育等主题,结合广大同学关心的热点焦点问题和事关同学个人学业、成长等切身利益的问题,召开主题班会,有针对性地讨论形成共识。最后,要注意丰富主题班会教育活动的形式方法。没有吸引同学的教育载体和形式,再好的教育内容也发挥不了它的教育效果。在同学们自己参与策划组织的主题班会中,有的搞模拟法庭、有的搞辩论赛、有的开讨论会,绝大部分还都结合班级实际制作了很多精美的PPT课件,这些都是好的思路,而且吸引了广大同学,应该继续发扬。
    第三,要以迎接60周年校庆为契机,树立新目标,激发新动力,争取更大成绩。在近60年的发展历程中,学校继承和发扬石油行业的优良传统,秉承“爱国奉献、艰苦奋斗、科学求实、开拓进取”的办学精神,现已发展成为一所以工为主,以石油石化为特色,理、工、经、管、文、法、教多学科协调发展的多科性大学。当前,人才市场竞争非常激烈,社会环境对学校的育人质量提出了新的要求。这就要求我们必须在看到成绩的同时,也必须正视不足。对于同学们而言,主流是好的,但还存在着不少令人担忧的问题,比如说,有的同学学习目的不明确,对个人在大学阶段的主要发展目标不清楚,学习动力不足;有的同学学习态度不端正,专业思想淡薄,自主学习能力不足;部分同学课余时间沉迷于网络游戏等而不能自拔;还有的同学诚信观念淡薄,考试作弊,等等。这些问题要求我们必须正确面对,立足新的起点,树立新的目标。
    当前和今后一段时期,我们要以60周年校庆为契机,一是各院系要采取多种形式,深入开展爱校荣校教育,将迎接校庆60周年的工作要求与进一步提高大学生精神文明建设水平和指导学生树立立志成才的理想信念结合起来,使学生在迎接校庆60周年庆典的过程中,提升精神境界、综合素质和知识水平。二是广大同学要切实开展文明修身活动,按照校园文明公约严格要求自己,在课堂学习、早晚自习、早操、宿舍建设等各个方面,以良好的精神风貌迎接60周年校庆。三是广大同学要切实遵守校纪校规,自觉维护校园稳定安全,维护和谐安定的校园学习生活环境,努力营造欢乐祥和的校庆庆典氛围,广大党团员、学生干部、入党积极分子要积极发挥骨干作用。四是广大同学要以校庆为新起点,切实规划好自己下一阶段的学习,努力争取更大成绩,实现个人与学校共进步。
    同学们,成绩代表过去,奋斗还看将来,唯有不断进步才是我们青年大学生的终极追求。希望广大同学以先进为榜样,见贤思齐,努力学习,积极上进;希望受表彰的同学在以往取得成绩的基础上认真总结经验,不骄不躁,视荣誉为动力,在新的学年里,争取更大进步,以出色的成绩和良好的风貌迎接60周年校庆!
    最后,祝各位同学新的学年学习进步,国庆假期快乐!
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心