首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 领导讲话
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

校党委副书记王建利在新校区学生文明宿舍建设表彰大会上的讲话

发布时间: 2010-03-10 09:55:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

党委副书记  王建利
(2010年3月10日)


同学们:
    今天我们在这里召开新校区学生文明宿舍建设表彰大会,回顾一学期以来新校区学生文明宿舍建设取得的成绩,总结好的经验,提出新的要求,目的是为了进一步促进新校区校风、学风建设,为同学们营造更加积极向上、健康文明的生活和学习环境。
    新校区启用一学期来,在校党委的正确领导下,经过新校区管委会各办公室、各院(系)和广大同学的辛勤努力,新校区各项工作平稳运行、步入正轨。新校区学生教育管理工作秉承我校学生工作优良的传统,积极探索新校区管理模式,取得了可喜的成绩。一是工作制度建设取得成效。建立健全了《西安石油大学新校区文明宿舍建设制度》、《西安石油大学新校区学生一日学习生活制度》等8项新制度。二是建设形成了以辅导员等学生工作干部为主体,学生党员、学生班团干部、宿舍舍长等为骨干的学生教育管理干部队伍。三是学生教育管理工作稳步推进。形成了早操、早自习、晚自习等正常的学习生活秩序。特别是在文明宿舍建设中,自军训开始,我们高度重视、狠抓内务卫生规范化建设、积极推进健康和谐的宿舍文化建设,取得了很好的成效。各院系集思广益、积极创新,通过举办“宿舍文化节”等活动,有力地提升了宿舍建设水平。四是校风学风建设效果显著。通过狠抓文明宿舍建设,坚持早操制度、早晚自习制度,新校区广大同学组织纪律性进一步增强,学习投入和各项出勤率明显提高。
    宿舍是大学生活动的主要场所之一,是高校育人环境的重要组成部分,宿舍文化对大学生成长具有显著的影响。宿舍,十几平方而已,但却造就了一个孕育文化的世界。同学们在讨论中提高着自己的认识,在交流中丰富着自己的思想,取长补短,互相作用,互相影响,在潜移默化中塑造人格、丰富认知、交流情感。这种内容健康的宿舍日常交流,既是同学们获得知识,接受教育的第二课堂,也是同学们互勉互励、共同进步的最直接的方式,对同学们的健康成长和顺利成才起着重要的促进作用。一是凝聚归属作用。宿舍作为同学们集体生活的地方,在心理上对宿舍会有一种家的归属感。营造积极向上的“家”文化会给这种归属感增添更为强烈的依赖性。特别是当同学们受到挫折、遇到不顺心的事情后,宿舍更是大家的避风港或休整所。一个氛围和谐、团结友爱的宿舍,成员整体的精神面貌都能始终保持良好状态。大家能住在一个宿舍里就是一种缘份,要珍惜缘份,互让互谅,见长处、忍缺点,尽义务、担责任,像一家人一样和睦相处。二是规范养成作用。同学们来到大学,从家庭生活转为集体生活,这是一个非常重要的适应性转变。如何实现这个转变?同学们的自我约束是首要的因素,另外一个因素就是我们要强化文明宿舍建设,通过检查内务卫生、建设宿舍文化、营造和谐氛围等手段,形成一定的学习生活规范,使所有同学都能自觉遵守着个规范,从而能够帮助同学们顺利实现这个转变。三是激励作用。我们常常发现,如果一个宿舍内成员互相比学习、比工作、比能力,形成一种比、学、赶、帮、超的学习氛围,那么这个宿舍风气就正,思想就活跃,能力就强,学习成绩就好,这是相互激励的结果。在这方面,我们有很多好典型,比如说有同一宿舍的同学全部都成为光荣的中国共产党党员,有同一宿舍的同学全部考上研究生,有同一宿舍的同学全部获得奖学金,等等。
    本学期我们要进一步加强文明宿舍建设工作,促进校风学风建设。一是同学们要树立宿舍既是一个生活场所,又是一个学习平台,更是一个教育阵地的观念,充分认识建设文明宿舍对于个人成长成才的深远意义。二是同学们要在建设文明宿舍过程中,自觉做好周末重点建设、日常抓好保持的工作,各有关部门和院系要定期检查,共同努力,形成良好的工作机制,从制度上保障文明宿舍建设成效。三是安全是文明宿舍建设的基础工程,同学们要牢固安全意识,切实提高安全防范意识。要特别重视影响学生健康成长的心理因素,做好心理问题的预警、预防和干预工作,及时解决心理问题。四是同学们要不断强化文明宿舍建设的主人翁意识,积极营造和谐、和睦的宿舍氛围。广大学生干部要广泛开展自我管理、自我教育、自我服务,在文明宿舍建设中锻炼能力、增长才干、做出贡献。学生党团组织要建立广泛联系学生的平台与渠道,充分发挥桥梁和纽带作用。五是同学们在建设文明宿舍过程中要注意良好宿舍文化氛围的形成。内务卫生工作是建设文明宿舍的基础,同学们要树立集体荣誉感、责任感,发扬奉献精神,在搞好这个工作的基础上,努力营造团结友爱、积极进取、崇尚求知的良好宿舍文化氛围。
    同学们,新校区发展建设离不开大家的共同努力,我们是新校区启用的第一批“拓荒者”,我们的一言一行,对于新校区发展建设具有历史意义。希望同学们在新的学期里,一要继续保持上学期以来形成的良好学习生活习惯,并通过持之以恒的努力,促进具有新校区特色的良好校风的形成。二要牢固树立求知的意识,在新的学期里,通过勤奋学习、刻苦求知,实现个人的成才阶段目标。三要继续抓好个人行为规范养成教育,以宿舍建设、早操等为教育途径,遵章守纪、文明修身。四要注重个人全面素质发展,多读书、多参加校园科技、文化、艺术、体育等方面的活动,开拓视野、强化素质、增长才干。祝全体同学新学期取得新成绩,虎年拿出虎威来,不仅岁数长,才干更要成倍长。

   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心