首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 奖助管理
   
  学校文件
  思想教育
  日常管理
  就业指导
  奖助管理

西安石油大学学生先进集体及先进个人评审办法

发布时间: 2012-11-14 21:38:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第一条  为进一步加强学风建设,发挥先进典型在学风、校风建设中的示范与辐射作用,进一步调动广大学生勤奋学习、立志成才的主动性与积极性,促进形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,提高学生学业成绩,根据国家教育部有关规定和我校实际,特制定本办法。

第二条  评选项目:

(一)三好学生;(二)优秀学生干部;(三)十佳大学生;(四)优秀学生干部标兵;(五)优秀毕业生;(六)先进班集体;(七)优良学风班。

第三条  评选条件:

(一)“三好学生”评选条件

凡在本学年内符合下列条件者均可参加“三好学生”的评选。

1.思想品德好

(1)坚持四项基本原则,自觉维护祖国利益,关心国家大事。作风正派,能够正确开展批评和自我批评,敢于同不良行为作斗争。

(2)遵纪守法,自觉遵守和维护社会公德,注重个人品德修养。讲文明、讲礼貌,举止得体,尊敬师长,尊重他人,团结同学,勤俭节约。

(3)热爱劳动,积极参加社会实践和公益劳动,并表现突出。

(4)坚持社会主义、集体主义、爱国主义。个人利益服从国家利益和集体利益,积极、主动参加多项集体活动,反对极端个人主义。

2.学习好

(1)学习目的明确,专业思想牢固,有严谨求实的学习精神。

(2)勤奋学习、刻苦钻研。自觉遵守、维护教学秩序,顺利完成各项学习任务。

(3)学习成绩要求由各院(部、系)确定。

3.文体好

课外体育锻炼出勤率在80%以上,坚持体育锻炼,学年内《大学生体育合格标准》达标成绩为良好及以上。

4.学生学年综合测评成绩中德育、智育、文体成绩由各院(部、系)确定。

5.模范作用发挥好。

6.“三好学生”评选比例为院(部、系)参评学生人数的10%

(二)“优秀学生干部”评选条件

凡在校、院(部、系)、党、团、班组织、学生会担任一定职务的干部,均可参加优秀干部的评选。其条件如下:

1.具备三好学生条件的第“1”条。

2.担任工作半年以上,热情为同学服务,积极做好自己所承担的社会工作,认真负责,成绩显著,能密切联系群众,作风正派,处处起模范带头作用。

3.组织管理和社会工作能力较强,工作积极主动,任劳任怨,有突出成绩为同学所公认者。

4.学生学年综合测评成绩中德育、智育、文体成绩要求由各院(部、系)确定。

5.优秀学生干部评选比例为院(部、系)参评学生人数的4%。

(三)“十佳大学生”评选条件

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护改革开放。

2.学习目的明确,态度端正,刻苦勤奋,成绩突出,在同学中有示范作用,学年综合成绩专业排名前5%。 

3.遵守纪律,尊敬师长,团结同学,乐于助人,热爱集体,关心班级建设,在学习、生活和工作中充分发挥模范带头作用,主动帮助周围同学,且成效显著,在班级同学中具有较高威信,综合测评成绩均达到优秀。

4.注重提高自身综合素质,积极参加各项文体活动、社会实践和社会公益活动,表现突出。具有开拓创新意识和勇于实践精神,成绩突出。

5.撰写的论文被国际权威刊物发表、转录,或参加全国、省部级比赛获得大奖,或创造发明获国家专利,投入实际给国家、社会带来效益者,可获得加分。

(四)“优秀毕业生”评选条件

1.坚持四项基本原则,自觉维护祖国利益,关心国家大事。作风正派,能够正确开展批评和自我批评,敢于同不良行为作斗争。积极、主动参加集体活动。

2.遵纪守法,自觉遵守和维护社会公德,注重个人品德修养。讲文明、讲礼貌,举止得体,尊敬师长,尊重他人,团结同学,勤俭节约。

3.热爱劳动,积极参加社会实践和公益劳动,并表现突出。

4.学习目的明确,专业思想牢固,有严谨求实的学习精神。勤奋学习、刻苦钻研。自觉遵守、维护教学秩序,顺利完成各项学习任务。成绩优秀。

5.身体健康。

6.毕业设计成绩不低于良好。

7.具有正确的择业观、就业观。就业过程中,能正确处理个人与国家需要的关系,服从国家需要。

8.毕业时能做到文明离校。

9.优秀毕业生评选比例为毕业生人数的15%。

(五)“优良学风班”评选条件

1.学习目的:

(1)全班同学学习目的明确,学习主动性、自觉性高。

(2)全班能认真开展热爱专业、树立正确学习目的的有效活动。

(3)积极参加各种学习竞赛、各类文体活动和课外科技活动。

2.学习态度:

(1)课堂学习认真;课堂秩序好。

(2)自习出勤率达到85%以上,坚持每人每周54小时学习制。

(3)作业能按时完成,保证质量,无抄袭作业现象,全班无因交作业不足2/3而被禁止考试者。

(4)能尊敬老师,教学互长。

(5)有互相帮助、互相学习,先进带后进的作风。

3.学习纪律:

(1)上课无迟到、早退、旷课现象。

(2)无考试作弊者。

(3)全班同学本学年无受记过以上处分者。

4.学习成绩:

(1)各科考试总评成绩高出本系本年级平均分数三分以上(智育)。

(2)不及格率低于7%。

(3)凡属统考的科目(如高数、大学英语等)班级平均成绩不低于全校平均水平。

(4)本学年的班级学生淘汰率不高于本系本年级的平均淘汰率。

5.学风建设成绩突出:

(1)高年级班级英语四级、计算机等级二级考试通过率高于全校平均水平。

(2)积极开展班团活动,努力推进班级党建工作的开展。班级入党积极分子比例不低于班级人数的60%,一年级班级有党员,高年级党员比例不低于班级人数的15%。

(3)班级学习氛围浓厚,积极进取,年度或阶段目标明确。毕业班研究生报考率不低于40%。

(4)积极开展文明宿舍创建活动,宿舍内务卫生状况长期保持良好,宿舍间积极开展学习竞赛活动。校级文明宿舍达标率必须在60%以上。

(5)班级在学风建设方面要有自己的特色,并在整体学风建设工作中发挥良好的带头和示范作用。

第四条  评选程序

(一)“三好学生”“优秀学生干部”实行申请审批制,每年十一月份,符合条件的学生填写“西安石油大学三好学生/优秀学生干部申请审批表”向所在院(部、系)申请,院(部、系)初评、公示无异议后报学生工作处审核,学生工作处审核、公示、确定结果。

(二)“优秀毕业生” 实行申请审批制,每年四月份,符合条件的学生填写“西安石油大学优秀毕业生申请审批表”向所在院(部、系)申请,院(部、系)初评、公示无异议后报学生工作处审核,学生工作处审核、公示、确定结果。

(三)“优良学风班”实行申请评审制。每年十一月份符合条件的班级向院(部、系)提出书面申请,由院(部、系)组织初评,在此基础上推荐参加全校的评审。申请参加优良学风班评选的班级,要填写《优良学风班评审登记表》并提供以下材料:

1.一年来在创建“优良学风班”活动中取得的突出成绩、进步幅度和班团工作总结。

2.一年来全班学生各科成绩总评表。

3.任课教师对班级学风的评价意见(须包括学习态度诸方面和学习纪律诸方面等)。

4.班主任、辅导员对班级的评价意见。

经评审符合“优良学风班”建设标准的班级,学校授予“优良学风班”荣誉称号,并给予表彰和奖励。荣誉称号保留一年,隔年重新评审。对创建优良学风班做出贡献的班主任、辅导员,其成绩作为在评估教学和其它各种奖励的依据之一。

(四)“先进班集体”由各院(部、系)参照“优良学风班”评选条件进行评定,评选比例为班级总数的10%,每年十一月份进行评选,评选结果同优良学风班申报材料一起报学生工作处。

(五)“十佳大学生”实行申请评审制,每年十一月份评选。

1.各院(系)在本单位内选拔候选人。学生人数在1000人以内的可推荐1人,学生人数在2000人以内的可推荐2人,学生在2000人以上的可推荐3人。

2.学校组织评选。

(六)“优秀学生干部标兵”实行申请审批制,每年十一月份评选。

1.各院(系)在本单位内选拔候选人。学生人数在1000人以内的可推荐1人,学生人数在2000人以内的可推荐2人,学生在2000人以上的可推荐3人,校团委可推荐2人。

2.学校审核、公示。

3.“优秀学生干部标兵”享受单项奖学金奖励。

第五条  全国及省级先进个人、集体评选等按照有关规定推荐。

第六条  表彰奖励。

每年元旦前后由院(部、系)组织召开表彰大会对三好学生、优秀学生干部、校级奖学金等获得者进行表彰和奖励,并进行宣传教育。

每年四月份由学校组织召开表彰大会对国家奖学金、国家励志奖学金、十佳大学生、优秀学生干部标兵、中国石油奖学金等获得者进行表彰和奖励,并进行宣传教育。优秀毕业生由学校组织在毕业典礼上进行表彰奖励。

其它社会(企业)奖学金根据协议和实际情况由学校主办、院(部、系)承办方式组织召开表彰大会进行表彰和奖励,并进行宣传教育。

第七条  本办法由学生工作处负责解释。

第八条  本办法自印发之日起实施。

上一篇:没有了     下一篇:“辽河油田公司奖(助)学金”项目实施办法
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心