首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

高校理论战线-《发挥行业特色高校文化育人功能》-王建利

发布时间: 2012-02-24 10:11:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

载于《高校理论战线》2012年第2期

 
发挥行业特色高校文化育人功能
 
西安石油大学党委副书记 王建利
 
摘要:行业特色大学文化是行业特色高校的重要教育资源。要充分发挥行业特色高校的文化育人功能,必须把行业文化体现在教育教学中、融入到日常教育中、贯穿于职业教育中,努力构建特色高校校园文化建设机制、行业文化日常教育机制和行业文化教育长效机制,大力培育行业特色高校的文化育人氛围,不断提高行业特色高校的人才培养质量。
 
关键词:行业文化;行业特色高校;人才培养
中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1002-4409(2012)02-0045-03
 
 
创建高水平的大学必须创建富有特色的大学文化。行业特色大学文化是高校大学文化中的重要组成部分。大力培育行业特色文化,努力培养行业发展所需要的全面发展的高素质人才,是行业特色高校的一项重要职责。
一、行业特色文化是行业特色高校的重要教育资源
行业特色高校作为高等教育的一支重要力量,积淀了特色鲜明的行业高校文化,如石油文化、地质文化、林业文化、电力文化、交通文化、化工文化等。它们既有文化的共性,又有行业所具有的特殊性,是行业高校开展文化育人的重要资源,对培养行业人才,推进社会主义文化大繁荣大发展,具有重要而深远的现实意义。
党的十七届六中全会明确指出,要“发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用”[1](P26)。行业特色高校要充分发挥其学科齐全、人才密集、成果丰富的优势,将自身的行业特色精神不断传承创新。行业文化往往是从现代工业发展过程中萃取出来的,凝聚着特殊行业人的奋斗史,书写着特殊行业的发展史,蕴含着共和国的进步史。当年那些体现行业文化特色的豪言壮语充满着为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲究科学、不懈奋斗的求实精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神,锐意创新、勇往直前的拼搏精神,绝不仅仅属于其产生的那个时代。它们是全体中国人民的宝贵财富,是中华民族伟大精神中不可分割的一部分,将激励着一代代人为共产主义远大理想、为祖国和人民的利益顽强奋斗。
传承与创新是文化建设的基本问题。胡锦涛同志指出:“推进文化发展,基础在继承,关键在创新。传承和创新,是一个民族文化生生不息的两个轮子”。[2]行业特色高校要把推进文化传承创新作为一项重要职能,这是行业文化的活力之源、生命之源。有学者指出:“继承要求我们懂得过去,要重视文化传统的研究,这是坚持优秀特色文化精神内核的基础;创新要求我们关注未来,要在继承传统的基础上,立足现实把握未来发展的方向和需求。”[3]随着时代的发展,行业特色高校要在认真总结、辩证分析自身的办学历史、办学传统和现实条件的基础上,借鉴国内外有特色高水平大学的办学经验,找准自己的办学特色定位,赋予行业文化以时代内涵,推进行业文化的创新发展。行业文化的创新发展是行业特色高校走特色立校、特色强校的特色发展之路的文化标志,也是全面提高人才培养质量、更好地实现高校育人目标的重要保障。
二、充分发挥行业特色高校的文化育人功能
行业特色高校与其他高校相比,行业特色是其优势,特色鲜明的行业文化是其鲜明的特点。与其他高校大学文化一样,行业特色文化是一种潜移默化的教育力量,它通过一定的物质环境和精神氛围引导生活在其中的每个成员有意识或无意识地在思想观念、行为准则、价值取向等方面产生认同,实现对人的精神、心灵和性格的塑造,并将其内化成自己的行为习惯表现出来,进而把学校整体的价值及行为取向引导到学校所确定的目标上,规范学校和师生员工的行为。因此,行业特色高校文化是增强大学师生凝聚力和向心力的源泉,是培育高素质优秀人才的重要保证。
把行业文化体现在教育教学中。行业特色高校是培养行业高级专门人才的学校,主要以行业知识和行业技能的培养为基础,以培养学生的乐于奉献精神为己任。西安石油大学为了增强石油
大学生的光荣感和使命感,从学生入校第一天起就给新生提出“上石油大学为什么、学本领干什么、怎样实现人生价值”的问题;把《石油工业概论》作为所有专业学生的必修课,同时开设油藏物理、测井仪器方法及原理等一批省级精品课程,提高学生奉献石油的过硬本领;定期派博士教授团队深入石油生产一线实地调研,将学科建设与石油特色以及油田科研的最新成果结合起来,将教学内容与油田实际结合起来,使课堂教学常讲常新,为学生在油田基层建功立业奠定了坚实的基础。
把行业文化融入到日常教育中。要将大规模的集中教育与日常的渗透式教育结合起来,以求达到润物无声的理想教育效果。持之以恒、潜移默化的教育引导,有利于升华年轻学子献身行业
事业的崇高志向,有利于培养学生“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的优良作风。如石油行业高校在大学生日常教育中,要坚持弘扬以大庆精神、铁人精神为代表的石油精神,将其作为石油企业和石油高校保持科学发展的灵魂和传家宝。随着时代的发展,赋予“铁人”精神以新的时代内涵,突出“学什么、爱什么、献身什么”的思想内涵,强化“学石油、爱石油、献身石油,为石油石化服务一百年不动摇”、“深入基层、献身事业”的主旋律,把大庆精神、铁人精神作为学校文化建设和人才培养工作的重要内容,贯穿于大学四年学生思想教育工作的全过程。在实践教学环节,坚持带领学生深入油田企业,与石油工人同吃、同住、同劳动,培养学生艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕困难、乐于奉献的品质。组织学生和辅导员赴大庆油田参观“铁人”博物馆,学习“铁人”事迹,教育引导学生自觉把“铁人”精神、大庆精神转化为努力学习、立志成才、科技报国的强大动力,不断增强责任感和使命感。
把行业文化贯穿于职业教育中。行业文化是行业特色高校的血脉,是师生的精神家园。以行
业文化熏陶人、教育人、培养人,使学生树立为行业奋斗终生的职业理想和人生信仰。为此,很多行业特色高校采取订单式人才培养模式,即由用人单位根据其对人才的需求情况提出订单,由学校按照用人单位提出的要求进行培养,建立系统完整的国际化复合型人才培养模式和配套的教学体系,实现学校、企业和学生的“三赢”。这种培养模式也让新生一入学就知道要为行业发展而学,为行业发展而奉献自己的智慧与力量。目前,这种联合培养学生的方式已经成为行业特色高校培养人才的一大特色。
三、大力培育行业特色高校的文化育人氛围
要充分发挥行业特色高校的文化育人功能,必须注重行业特色的大学文化建设,努力营造浓厚的行业文化育人氛围,不断提高特色高校的育人水平。
构建特色高校校园文化建设机制。以行业特色整合文化资源,以行业文化教育增强文化育人效果,不断推进校园行业文化建设,是培育特色高校文化育人氛围的重要途径。西安石油大学坚持依托石油行业背景、突出石油行业特色,大力传承和弘扬石油行业优良文化传统和作风,努力营造浓厚的石油文化氛围。学校以建校60 周年校庆为契机建设了全国高校唯一一座“铁人王进喜纪念馆”。通过实物、场景复原、雕塑、图片、视频资料等多种手段将铁人精神具体化,成为学校广大师生员工和社会各界人士学习铁人精神、了解中国石油工业的窗口与平台,引领师生员工不断学习、传承、发展铁人精神。在校园内树立“铁人”塑像、草坪中摆放抽油机模型、以石油单位名称命名新校区各条道路和广场等,折射石油传统、石油特色、石油精神,让学生在耳濡目染和潜移默化中感受石油的光荣传统,使学生产生归属感、自豪感和责任感,培育学生的爱校之心,恋油之情。利用教学楼内橱窗展板和多媒体教学、影片播放等多种形式,把反映石油工业发展历史,反映学校创业、人才培养、科研攻关、科技成果转化等方面的成果
生动形象地展示给学生。
构建行业文化日常教育机制。一要结合行业特色,聘请校外专家学者,有计划地面向全校学生
开设行业文化的学术讲座和系列文化报告会,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。二要努力探索新的教育形式,通过开办大学生文化素质课堂、开展“爱党爱国爱校爱石油”主题教育、举办行业精神教育专题展览等教育活动,组织学生到行业企业现场参观实习等形式,不断充实教育资源,引导学生将行业精神外化为努力学习、献身事业的自觉行动。三要着力打造纪念日节日文化品牌,积极推动高雅艺术进校园、名家讲座进校园、优秀电影进校园,形成一批文化活动品牌。四是大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,培育校园文化活动的新亮点。五是加强日常生活中的文化引导,积极支持各类群众性体育活动,比如认真研究宿舍文化建设的内涵,形成“以宿舍内务卫生”为基础,以“文明宿舍评比”为抓手,以“互助友爱、团结进取、崇尚求知的宿舍文化氛围”为目标的特色鲜明、健康向上、操作性强的宿舍文化建设实施方案,充分发挥宿舍文化
的凝聚归属、规范养成、互勉互励作用。
构建行业文化教育长效机制。必须构建行业文化教育的长效机制,不断推动文化传承创新与教育教学、科学研究、服务社会的协调发展,让学校形态、文化神态、师生心态内外和谐,让办学实力、学校活力、文明魅力刚柔相济,从而不断提高育人质量,实现学校全面、协调、可持续发展。西安石油大学先后与大庆油田、长庆油田、新疆油田、塔里木油田、延长油田等数十家单位合作,建立了一批以优秀传统文化教育、爱国主义教育、石油传统教育和科学教育为内容的素质教育基地,每年暑假组织学生赴素质教育基地参观学习,培养学生的社会责任意识和奉献精神,取得了较好的育人效果和社会效应。
 
参考文献:
[1]《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,人民出版社,2011.
[2]胡锦涛:《在第八次文代会、第七次作代会开幕式上的重要讲话》,《人民日报》2006 年11 月11 日.
[3]冯刚:《文化传承创新与行业特色高校的发展》,《中国高等教育》2012 年第2 期.
 
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心