首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

高校理论战线-《发挥行业特色高校文化育人功能》-王建利

发布时间: 2012-02-24 10:11:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

载于《高校理论战线》2012年第2期

 
发挥行业特色高校文化育人功能
 
西安石油大学党委副书记 王建利
 
摘要:行业特色大学文化是行业特色高校的重要教育资源。要充分发挥行业特色高校的文化育人功能,必须把行业文化体现在教育教学中、融入到日常教育中、贯穿于职业教育中,努力构建特色高校校园文化建设机制、行业文化日常教育机制和行业文化教育长效机制,大力培育行业特色高校的文化育人氛围,不断提高行业特色高校的人才培养质量。
 
关键词:行业文化;行业特色高校;人才培养
中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1002-4409(2012)02-0045-03
 
 
创建高水平的大学必须创建富有特色的大学文化。行业特色大学文化是高校大学文化中的重要组成部分。大力培育行业特色文化,努力培养行业发展所需要的全面发展的高素质人才,是行业特色高校的一项重要职责。
一、行业特色文化是行业特色高校的重要教育资源
行业特色高校作为高等教育的一支重要力量,积淀了特色鲜明的行业高校文化,如石油文化、地质文化、林业文化、电力文化、交通文化、化工文化等。它们既有文化的共性,又有行业所具有的特殊性,是行业高校开展文化育人的重要资源,对培养行业人才,推进社会主义文化大繁荣大发展,具有重要而深远的现实意义。
党的十七届六中全会明确指出,要
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心