首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

中国高等教育-《把握导向 建设积极向上的大学网络文化》-王建利

发布时间: 2012-01-24 09:59:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原载于《中国高等教育》2012年第1期

校党委副书记 王建利
网络信息技术的飞速发展,给人们的生活方式带来了巨变,也不可避免地对高校师生的工作、学习、生活等产生重大影响。根据中国互联网信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2011 年6 月底,我国网民总数已经达到4.85 亿, 其中,30 岁以下的青年是网民的主体, 占到中国网民的68.9%, 在校大学生上网普及率达98%,经常上网者达60%以上。因此,如何加强大学网络文化建设,落实十七届六中全会关于发展健康向上的网络文化的精神,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,已成为高校网络文化建设的一项新课题。
一、大学网络文化的内涵与特征
大学网络文化是在信息化校园背景下,大学文化与网络文化相结合的产物。大学网络文化,是以高校教育者与被教育者为建设主体、以主体参与创建的数字化互动媒体,如论坛、博客、QQ 群、手机短信等为载体,以发送和接收数字化信息为核心内容、以高校校园为聚合点的文化。它是高校教育者和被教育者在通过网络进行的校园工作、学习、交流、娱乐等活动中形成的文化。
大学网络文化既有网络文化的共有特性、共同属性,也有不同于互联网的个性特征。
大学网络文化是一元主导型文化。在网络文化中,各种网络文化渗透的是一种文化价值观,势必冲击和排斥着其他文化核心价值体系。构建大学网络文化,目的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,把社会主义核心价值体系贯穿在学校发展的全过程,使广大师生坚定不移地贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚决抵制腐朽思想文化的侵蚀影响,确保育人的正确政治方向。从这个意义上讲,大学网络文化姓“社”,具有强烈的政治性和排它性,是一元文化。
大学网络文化是有限开放型文化。网络文化的开放性传播,模糊了地域和空间的概念,打破了国界,突破了时空屏障,实现了时空无阻,它把世界各地的信息高密度地积聚在一起,人们只要进入网络系统,就可以超越社会制度、意识形态、思想体系、阶段特征、宗教信仰、文化差异等种种局限而共享丰富的网络资源。而大学网络文化的一元主导性要求,决定了它是一种营养摄取型文化,是一种局部开放型文化,绝不像互联网那样,允许正确与谬误共存、文明与愚昧混杂、先进与腐朽碰撞,它的根本出发点和落脚点是宣扬先进的、科学的东西,抵制和过滤落后的、有害的东西,起到教育人、鼓舞人的目的。
大学网络文化是资源共享型文化。大学网络文化数字化、多媒体、全时性传播的特征,打破了不同形态的高校文化之间的“信息孤岛”、“信息壁垒”、“信息垄断”,实现了多种功能,如教学、学习讨论、资料搜寻、日常交往、生活服务、学生管理等信息,让大家享之不尽、用之不竭,创造性地加以运用,把信息纳入共享———再生———共享———再生的良性循环。网络传播中,符号、图像、音频、视频等,都成为人们交流与沟通的有效工具。在信息传播介质变化和个体参与传播方式变化中形成的数字化的思维模式与虚拟性的行为方式,不仅提供给教育者和被教育者集成式的服务,还育成了他们全新的文化人格。
大学网络文化是平等互动型文化。建立在平等基础上的大学网络文化与其他文化形态的最大不同,就在于它提供的文化有最大程度地双向互动性和信息交流性。在大学网络空间,师生之间的交流没有地位的差距、条件的差别、文化的高低, 可通过虚拟空间没有任何顾虑地畅所欲言,书记、校长可以通过网络真实客观地了解情况,师生可以向领导如实地反映情况。这种平等互动,是相对比较单纯的、非功利性的精神交流,交流双方通过键对键,可就共同感兴趣的问题发表自己的见解和看法,不会产生任何心理负担和忧虑情绪,不存在“穿小鞋”、“挨收拾”的问题;这种平等互动,意味着公平和开放,意味着对权威的消解,也意
味着信息时代效益观念的强化。
二、大学网络文化的功能与作用
加强大学网络建设、构建大学网络文化的根本目的和全部价值在于应用。实践一再证明,只有把大学网络文化的功能作用发挥好, 才能增强文化育人工作的主动性、针对性、实效性。
学习教育功能。大学网络文化的出现,给师生的学习教育带来了一场革命,从方法上实现了由传授式、被动式向自主式、个性化的转变,从时空上实现了由封闭性、固定性向全天候、开放性的转变,从理念上实现了由阶段性向终身制的转变,在内容上实现单一化、过时化向多层次、鲜活性的转变。适应“四个方面”的转变、满足师生特别是教育者的广泛性需求, 就要充分发挥网络学习教育功能,注重整合教育资源,通过开辟专家教授辅导讲课、先进典型事迹报告会、精品课程、思想教育论坛、网上图书馆、百家讲坛、视频点播等栏目,把网络建成一个信息海量、资料丰富的知识库、信息场,切实增强网上学习教育的感染力和实效性。
互动交流功能。建立在平等基础之上的网络文化传播,实际上又是网络人以多对多方式进行沟通,其核心是互动。尽管上网行为都表现为与计算机之间的“人—机互动”,实质上还是“人—人”互动。互动交流是学习、工作、生活的需要,是交流思想、抒发情感、表达意愿的无障碍、平等性平台。要充分利用网上交流平台,组织师生进行热点辨析、正反辩论、实话实说等群众性自我教育活动,就一些热点、难点和焦点问题展开讨论交流,让大家在你一言、我一语中受启发、受教育;通过开办书记、校长信箱等,引导师生畅所欲言,真正掌握他们的所思所想、所忧所盼;坚持在集中教育展开前、热点敏感问题集中时、重大政策出台和重大事件发生后,有针对性地设置讨论话题,让师生在相互交流中沟通思想、启发觉悟。
娱乐咨询功能。大学网络文化起步较晚,娱乐功能更充分地体现网络娱乐功能的创造性。开发大学网络娱乐功能,就要紧密结合青年师生爱好广泛、喜欢娱乐的特点,在网上开辟VOD 视频点播、电影超市、连续剧展播、益智游戏、金曲回放、小品集锦、戏曲大看台等栏目,着力打造师生业余文化的新场所, 让师生在各取所需中寻找乐趣、修身养性,在愉悦休闲中减缓压力、舒展心情。网络也是心理调节、心理咨询的“知心桥”。针对新形势下师生各种心理问题,研究开设心理咨询站、生活指导站、谈心疏导亭等专栏,通过情理引导、心理疏导、生理指导,解决好师生心理健康的现实问题、工作生活的疑难问题。
三、大学网络文化建设的目标与定位
大学网络文化建设体现以人为本的要求,最终目的是服务于师生,作用于师生,为师生成长成才导航,为师生全面发展益智,不断增强网络的吸引力和凝聚力。
培育先进的大学文化。大学网络文化要建设成广大师生的精神家园,最根本、最核心、最本质的是宣传党的路线、方针、政策和国家关于高等教育的一系列部署要求,培育合格的社会主义建设者和接班人。加强大学网络文化建设,就要把弘扬社会主义核心价值体系作为根本性、基础性工程常抓不懈。用先进文化培育师生,充分利用信息网络传播技术,大力弘扬以社会主义、爱国主义、集体主义为主要内容的优秀文化,引导师生树立正确的人生观、价值观、事业观和荣辱观,提高文化熏陶的覆盖面、时效性和影响力。
实现充分的信息共享。实现信息共享,这是大学网络文化建设的基础。如果把信息网络比作“路”,把应用系统比作“车”,那么信息资源就是“货”。没有“货”,再宽的“路”、再好的“车”都没有意义。要加大资源整合力度,从组织上、制度上保证资源共享,努力把零散的信息汇集起来,把庞杂的内容整合起来,把大学信息高速公路的“货”丰富起来,把大学网络建设成强大的“信息源”、海量的“知识库”、无边的“集散地”。只有信息实现共享,才能真正称得上“网络”,才能真正感受网络给师生带来的无穷乐趣,才能有效发挥最大功能。
创新特色的品牌文化。有特色才有竞争力和生命力,有品牌才有点击率和浏览率。要紧贴实际,强化服务意识,做到网上设置的频道是师生喜欢的,网上挂载的信息是师生想看的;要紧跟形势,强化政治意识,人才培养到哪里,网络就跟进到哪里,防止因信息滞后使师生生厌;要紧扣教学科研中心,强化责任意识,紧紧围绕人才培养的核心来加强网络建设,做到建设不偏离中心,不脱离主题;要突出特色,体现亮点,创造性地搞好规划设计,办出具有本校特点、本院风情、本站风格的个性化网络,切忌千篇一律,千网一面,切实增强吸引力和感染力。
四、大学网络文化建设的对策与措施
大学网络文化建设是集组织领导、发展理念、指导原则、建设管理、功能作用、人才支撑、经费支持、长效机制于一体的系统工程,要把社会主义核心价值体系贯穿网络文化建设的全过程,科学指导、扎实推进。
开展理论研究, 努力提高大学网络文化建设的质量。认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,研究在大学网络文化中如何体现社会主义核心价值体系教育,明确大学网络文化建设的指导思想、建设方向和标准任务等,制定关于加强大学网络文化建设的意见,使之作为大学文化建设的重要内容固定下来。高校要充分发挥网络优势,综合运用多种网络传播形式和手段,开办内容丰富、形式多样的专题专栏,推出深入浅出、说服力强的系列评论和解读文章,在网上进一步唱响主旋律,把大学校园网建成传播社会主义核心价值观、推动文化大发展大繁荣、增强文化软实力的重要阵地,努力建设积极健康、共建共享的网上精神家园。
加强舆论引导, 始终把握大学网络文化的正确导向。大学网络作为继报纸、广播、电视之后的第四大媒体,是校党委的喉舌,是学校新闻宣传思想工作的重要阵地,反映着新闻宣传的内在规律。因此,同样要倡导“政治家办网”的思想,切实增强政治敏锐性和信息鉴别力,确保网络文化建设的正确政治方向。要加强对网络的信息监管,严格对上网信息的审核,及时发现、封堵、清除错误政治观点和腐朽思想。要高度关注网上舆情,发挥好网络评论员的作用,对热点敏感问题加强引导,大力营造正确的舆论导向,确保不发生任何政治性问题。
围绕中心工作, 始终为全面提高人才培养质量服务。大学网络文化要着眼于培养社会主义建设者和接班人的历史使命,紧贴学校教学科研中心工作,设置特色专题、特色频道、特色栏目,建设特色数据库,全面展示文化育人的成果,大力宣扬教书育人、管理育人、服务育人的先进典型,精心设置大学文化的栏目内容,围绕重大活动开设大型专题,及时反映学校人才培养的最新情况。要积极组织各部门、各院系相关工作信息上网,拓展网上办公的功能,研发思想政治工作网上办公系统,为开展网络文化育人提供平台服务。
紧贴师生实际, 始终为广大师生员工成长成才服务。加强大学网络文化建设,必须坚持“发展为了师生,发展依靠师生,发展成果由师生享用”的宗旨,要尊重师生的主体地位, 牢固树立师生在大学网络文化建设中的主人翁地位,尊重他们的权益和首创精神,占领师生思想阵地。要紧贴师生思想实际,满足师生的合理需求,着力办好强校论坛,发动大家建言献策;办好各类文化教育专题,提供丰富的教学资料;办好学术大家讲坛,从名家大师的报告中汲取文化;办好热点评说,及时解疑释惑;办好网上杂志、网上学校,让广大师生员工都能学到自己需要的东西;办好咨询服务,为师生员工提供周到温馨的服务;办好大学博客,通过他们传播先进文化;办好视频娱乐,满足师生的文化娱乐需求,深入开展网上学习、网上教育、网上培训等活动,促进师生的全面发展,为师生学习成才提供强大文化教育信息支持。
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心