首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

中国高等教育-《把握导向 建设积极向上的大学网络文化》-王建利

发布时间: 2012-01-24 09:59:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原载于《中国高等教育》2012年第1期

校党委副书记 王建利
网络信息技术的飞速发展,给人们的生活方式带来了巨变,也不可避免地对高校师生的工作、学习、生活等产生重大影响。根据中国互联网信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2011 年6 月底,我国网民总数已经达到4.85 亿, 其中,30 岁以下的青年是网民的主体, 占到中国网民的68.9%, 在校大学生上网普及率达98%,经常上网者达60%以上。因此,如何加强大学网络文化建设,落实十七届六中全会关于发展健康向上的网络文化的精神,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,已成为高校网络文化建设的一项新课题。
一、大学网络文化的内涵与特征
大学网络文化是在信息化校园背景下,大学文化与网络文化相结合的产物。大学网络文化,是以高校教育者与被教育者为建设主体、以主体参与创建的数字化互动媒体,如论坛、博客、QQ 群、手机短信等为载体,以发送和接收数字化信息为核心内容、以高校校园为聚合点的文化。它是高校教育者和被教育者在通过网络进行的校园工作、学习、交流、娱乐等活动中形成的文化。
大学网络文化既有网络文化的共有特性、共同属性,也有不同于互联网的个性特征。
大学网络文化是一元主导型文化。在网络文化中,各种网络文化渗透的是一种文化价值观,势必冲击和排斥着其他文化核心价值体系。构建大学网络文化,目的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,把社会主义核心价值体系贯穿在学校发展的全过程,使广大师生坚定不移地贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚决抵制腐朽思想文化的侵蚀影响,确保育人的正确政治方向。从这个意义上讲,大学网络文化姓
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心