首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

陕西广播电视大学学报-《基于高校大学生素质拓展的理性思考》-雷西合 杜永峰

发布时间: 2011-05-24 10:22:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

载于《陕西广播电视大学学报》2011年第3期
 
基于高校大学生素质拓展的理性思考
 
雷西合,杜永峰
( 西安石油大学党委学生工作部,陕西西安710065)
 
[摘要] 在高校大学生群体中实施素质拓展是时代发展的必然要求,同时也是高校育人本质的科学体现。高校大学生素质拓展面临诸多不足与缺陷,各高校根据自身实际,科学合理地制定素质拓展训练计划,建立健全素质拓展训练保障和评估体系,以人为本并实现在校大学生全面发展,提高综合素质和生存技能将是高校素质拓展的有效途径。
 
[关键词]大学生; 素质拓展; 途径
[中图分类号] G640 [文献标识码] A [文章编号]1008-4649 ( 2011) 03-0070-04
 
所谓“素质”,是通过后天经受教育培训所获得的知识而进一步内化形成的相对稳定的心理品质,即人们通常所提到的如何“做人”的问题。素质拓展起源于第二次世界大战,兴起于20 世纪90 年代,是一种现代人和现代组织全新的学习方法和训练方法。它主要利用户外自然环境,通过精心设计的活动使学生通过积极参与、勇于尝试、自立互动、分享体验式的亲身经历,达到磨练意志、挖掘潜能、完善心理、熔炼团队的目的。素质拓展这种通过设计精妙的专门训练能够充分挖掘人内在的潜能、毅力、决心、爱心、激情、理性、热情,激发进取精神和团队协作精神。
一、高校大学生素质拓展的可行性分析
素质拓展训练在我国发展迅速,完全是人们在拓展训练实践中受益巨大而产生价值观驱动作用的直接结果。大学生综合素质的培养和提高,不仅要依靠第一课堂教学来实现,第二课堂的锻炼也是必不可少的重要手段和有效途径。素质拓展训练有利于促进大学生自觉参与到素质教育的各项实践活动中,充分发挥第二课堂的育人功能,促进大学生的健康成长和全面发展,深化大学生自主创新意识和本领; 同时素质拓展也有利于动员社会资源帮扶大学素质教育,夯实素质教育的基础。素质拓展是高校对大学生进行素质教育的有力抓手,使素质教育从课堂教育延伸到系统化的课外教育,覆盖全体大学生学习、生活、工作和人际交往等的全过程,为国家和社会培养德才兼备,心理素质过关,动手能力强,人际关系融洽的高水平人
才。
1. 是时代精神的需要。
当今国际竞争的核心问题是人才竞争。在改革开放新的历史时期我国经济社会迅猛发展,良好的团队协作精神和积极进取的人生态度是当代高校大学生理应具备的基本素质,也是青年带学生内在素质和外在形象的必然要求。青年一代大学生的智慧和本领也只有在这种人格魅力的感召下、促使下才能迸发出耀眼的时代光芒,高校大学生素质拓展因此应运而生。
与高等学校原有单一式“灌输”理论的教育教学方法比较而言,集思想性、趣味性、挑战性、创新性于一体的素质拓展训练活动,以其独特、巧妙、精当设计而被人们广泛关注和普遍认可。高校大学生通过行之有效的团队训练活动,不仅可以提高学习成绩、工作效率,同时也增进了人际关系和谐。实践证明: 青年大学生对实践操作环节的好奇心和兴趣非常浓厚,素质拓展训练已日益成为全新的学习方法和训练方式,因其鲜明独特的实际效果而备受在校大学生的青睐。
2. 是高校“以人为本”育人功能的需要。
教育是培养人的社会活动,教育的本质是通过对个体传递社会生产生活经验,促进个体身心发展,使个人社会化,最终使人类社会得以延续和发展。高等教育不仅要培养专才,还要培养通才,通过第二课堂的素质拓展训练来促进当代大学生德、智、体、美全面协调发展,这正是高校“以人为本”育人功能的体现。大学生素质拓展训练就是为了教会学生如何思考、如何做人、如何创造等综合素质和应用能力,正所谓“授人于鱼,不如授人于渔”。在各大高校中广大师生已经将素质拓展训练当做一项新兴的体育运动项目大力推广、学习和研究。各大高校开展素质拓展训练,在一定意义上也恰巧符合高校体育课程改革与发展的要求,对促进高校体育课程的改革和创新发展铺平了道路。大学生素质拓展必将以其科学性、规范性、可塑性赢得更多支持和持久发展。
3. 是大学生成长成才的需要。
自我国高等教育扩招以来,社会各界对在校大学生的综合素质和实际应用能力持有一定的怀疑态度,加之高等教育存在一定程度的课程设置不合理,当代高校的育人环境令人担忧。在波涛汹涌的时代漩涡中,当代大学生已不再是天之骄子和时代宠儿,如何提高大学生的心理素质和核心竞争力将成为高等学校需要加紧破解的重大课题。当前大学生的健康状况处于不容乐观的态势,尤其是处于“心理断乳期”的大一新生,很难适应与高中截然不同的大学生活,在无法处理和应对生活和学习中的实际问题时很容易产生一系列心理障碍和心理危机问题。具体表现在以下几个方面: 奋斗目标缺失、情绪郁闷低沉、人际关系紧张、自我认知定位、自控力不足等方面。大学生心理素质教育是大学生成长成才的关键,借助素质拓展训练这种有益方式来帮助大学生不断提升心理素质,在素质拓展的亲身体验中不断寻找自信心、自尊心,健全体质心智,完善人格、塑造良好形象,这些已经成为当代青年大学生健康成长的必备条件。
4. 是创新高校团学工作的需要。
高校团学工作是丰富校园文化生活的载体,如何在社会急剧转型期紧紧把握当代大学生特点,切实践行以学生为本,努力构建文明和谐校园这将是创新高校团学工作的现实紧迫问题。在改革开放新的历史背景下,随着高校办学规模的进一步扩大和高校在校大学生人数的急剧膨胀,处于网络化、信息化、数字化浪潮中的青年大学生思想行为变化很大,人员流动性强、选择性强,自我控制能力相对较弱,这就对高校团学工作的有序开展带来了极大挑战。然而,借助素质拓展所特有的全员性、全程性、导向性、系统性等鲜明特征可以为创新高校团学工作铺平道路、贡献力量,对进一步加强高校思想政治教育工作,创新素质教育体制机制,丰富在校大学生文化艺术素质、身心素质和技能素质富有不可多得的显著功效。
二、高校大学生素质拓展工作存在的问题
素质拓展被引入国民教育的时间不长,加之各高校在该领域依然处于不断摸索的漫长过程之中,我国高等学校素质拓展工作依然面临诸多不足与缺陷,主要表现在以下四个方面:
1. 指导思想不明确。
目前高校大学生素质拓展训练还处于继续探索阶段,素质拓展工作应该服务于经济社会发展和高校素质教育,为促进在校大学生的健康成长成才提供思路和方法。然而,针对素质拓展工作以何种思想理念为指导并贯穿始终这样一个根本性问题依然没有得到十分明确的解决,也没有经过全盘合理的科学规划来准确定位素质拓展在高校育人功能中的显要位置。也正因为如此,在校大学生参与素质拓展训练的积极性、主动性不高,兴趣也不浓,并没有实际奏效,因此,素质拓展工会工作应该首先引起高校各级领导的足够重视、统一思想、科学规划。
2. 重视程度不够。
在我国,绝大多数高校仅仅把素质拓展训练等同于大量开展学生活动,将素质拓展活动背后的育人理念追求流于形式。科学规范的素质拓展训练应该自成一套体系,它内涵了心理素质拓展、体能素质拓展、团队训练拓展、创新精神拓展等方面的内容。其中,心理素质拓展训练是素质拓展训练的前提和基础,搞好心理素质拓展训练将有利于提高人的全面发展。经调查研究发现: 高校在组织大学生素质拓展训练过程中具体操作环节不规范、不简约、不得力,实施环节和操作流程过于繁琐,内容和形式不统一,存在一定时间上、空间上的差异。
3. 基础设施不完备。
首先,在硬件方面最为突出的缺陷就在于资金不足、场地有限。素质拓展本质上要求必须独辟蹊径,在校园内专门设立一片场地用于进行户外实践活动; 加之拓展训练独特的挑战性而内在地要求必须配备不同于体育健身器材的基础设施,因此需要资金的大力扶持作为坚强后盾,就目前国内高校而言这一点明显不足。在软件方面表现为高素质的专业培训师队伍十分短缺,专业培训师非常有限,担任素质拓展团队训练指导人员大多是身兼数职,如辅导员、班主任、任课教师、党员学生干部等。
4. 没有明确划分界限。
素质拓展训练是一种专门针对提高人的身体素质、心理素质、人文素质和创新素质而巧妙设计的强化训练项目,它类似于但同时又不能等同于校园内组织开展的各种文化体育活动以及课外实践活动,更多的是通过学员广泛参与到预先精心设计的素质拓展训练项目中,接受身心双重挑战,寓教于乐、感同身受、历练意志、健全人格。素质拓展更多的是要求全员参与、全程跟踪、系统引导。以上两方面的严格要求和显著效果都是一般的文体活动和课外实践活动所无法匹及的。
三、高校大学生素质拓展工作的有效途径探讨
1. 进一步明确指导思想。
全国各高校应该切实以马克思主义关于人的全面发展理论为指导,科学规划和设计素质拓展训练项目。在当前高校学分制教育教学环境下,尽可能多开设一些具有思想导向性和行为指引性的第二课堂素质指导课,在大学生群体中系统广泛地传授全面提升在校大学生综合素质和社会适应能力等方面的知识和技能,让学生在思想认识上首先明确如何学会做人、学会学习、学会共处、学会做事、学会创造,迎难而上、接受挑战和考验,以培养身心协调发展的优秀人才为宗旨,进而为大学生素质拓展工作指明方向。
2. 加强基础设施建设。
在硬件方面,必须从增加素质、拓展资金、投入力度入手,多投入多回报。要充分认识到素质拓展的重要性、必要性、可行性,各高校针对自身实际具体情况具体分析,在实现有效跟进和科学监管的前提下,有计划、分步骤、分批次地进行素质拓展训练工作的项目规划投资建设,为素质拓展工作的有序开展提供力所能及的物质支持和智力保障,同时强化素质拓展的力度,巩固素质拓展工作的保障体系。在软件方面,作为一种新颖的教育教学方式方法,素质拓展训练专业培训师需要转变思维,以生动活泼的“活动”代替死板老套的“灌输”,以另一种全新的方式方法抢占教育教学活动的主动权、话语权、表达权。对高校来讲,就是要确保拥有一支素质过硬、技术过关的素质拓展训练指导师队伍。各高校学生工作主管部门应该聘请经验丰富的素质拓展培训专家对学生工作干部、班主任首先进行团队训练,充分发
挥教师的引导和示范作用,切合实际地制定素质拓展计划,逐步打造一批专业化的拓展训练指导师队伍,为素质拓展工作的打好坚实基础。
3. 完善组织机构。
针对素质拓展工作组织机构不完善的实际问题,应该建立学校和院系二级大学生素质拓展组织机构。这就必然要求各高校适时建立学校领导统一领导指挥,各二级院系分工负责具体贯彻实施的二元一体化素质拓展组织机构。同时,素质拓展训练要分层次、梯次,学校应该大力支持各二级单位院系组织策划以“班级”、“宿舍”为主题的团队训练活动,积极开展第二课堂活动来进一步丰富校园文化生活,增强学生的集体荣誉感、凝聚力、向心力。实践表明,团队素质拓展训练对高校班级文化建设的效果非常明显,带有一定的示范性、典型性、科学性。主题班团会是一个有力抓手,但是必须有效组织策划和顺利开展,在监督执行环节必须齐抓共管,同时不断认真总结经验教训,避免素质拓展工作消极应付、流于形式。4. 扩大素质拓展的覆盖面。这就要求必须以高校社团活动为抓手,增加大学生动手操作能力的社会实践活动,并同时提高数量、质量。马斯洛称“最满足,最幸福的瞬间为高峰体验”,如果在校大学生真正认识了自己以后,并同时在自己身上寻找到自信心的时刻,这就是马斯洛所说的“高峰体验”。高校范围内覆盖面极广的各类学生社团可以作为素质拓展训练的有力抓手,同时,还得明确区分素质拓展与一般文体活动、课外实践活动的不同,努力引导对社会实践活动拥有浓厚兴趣的学生进行素质拓展训练项目的有益尝试和强化,把素质拓展的思想理念和行为模式渗透到每位大学生心目中、行动中,大力增强素质拓展的影响力、感染力、说服力。值得一提的是: 经调查研究发现,素质拓展训练对提高高校内部弱势群体的心理健康水平也起到一定的积极改善作用。
5. 切实实行素质拓展学分制。
为了充分彰显素质拓展在素质教育教学活动中的突出地位,实行素质拓展课程学分制,将大学生素质拓展工作纳入专业教学计划的具体操作环节,必须强化全体师生素质拓展的信任度、热心度、参与度,力争实现与专业教学环节的密切结合,彼此促进,这已是当代中国高等教育的应然。同时,各高校还应依据当代大学生所具备的基本素质进行科学合理的有效分析,结合自身办学实际情况,不断总结得出科学合理的适合本校学生特点和办学特色的素质拓展具体训练项目,有的放矢。在素质拓展训练课程的各个教学方法上必须力争实现创新,同时还得不断增加新颖独特的素质拓展训练项目,增强团队训练的新颖性、趣味性、知识性、科学性,切实将素质拓展学分制纳入到高等教育教学活动的具体环节,唯有这样才能达到预
期的训练效果。
6. 建立健全评估认证机制。
为了进一步强化素质拓展工作并使其真正落到实处,就必须规范素质拓展认证评估机制。一方面,可以大力借助网络的优势助推素质拓展训练的网络化认证,同时建立组织者和参与者双重立体评价体系———教师评定与学生互评相结合,使素质真正过关的各组织单位和师生员工的素质技能得到有力证实,依托权威机构进行考核,合格者将发给素质拓展合格证书,这对素质拓展的长期有效开展铺平了道路。另一方面,各高校必须实行长期有效的奖惩制度。在“学校———二级院系”二元一体素质拓展机构的统一领导指挥下,针对各院系中不同年级、不同班级开展素质拓展的实际状况进行长期有效的奖惩措施,对真正起到良好示范效应、树立典型的优秀团队进行公开表彰,并在全校进行观摩学习,反之进行惩罚鞭策。同时,还要进一步做好素质拓展训练项目的详细记录,建立有效反馈机制,通过不断的教学实践
与探索,极大提高学生参与素质拓展训练的积极性。
7. 加强各高校素质拓展工作的交流与合作。
高效素质拓展工作在我国高等教育教学范围内刚刚有所发展,在诸多环节还有待进一步提高和完善,仅凭少数高校的单方面优势作用无法带动全盘,因此,为了进一步扩大素质拓展的覆盖面和联动效应,应在全国范围内努力实现大学生素质拓展的联通互动、资源共享、创新环境的优化整合配置。我们完全可以依靠网络化、信息化、数字化、自动化的传带作用加强各高校素质拓展工作的交流与合作,将全国范围内典型的素质拓展示范单位进行大力宣传和推广,实现资源最优化配置、效率最大化,如果条件允许的可以做成视频资料在网络上进行广泛交流和学习,汲取经验教训,不断提高素质拓展的质量和效率。
 
[参考文献]
[1]崔建祝,杜峰. 高校如何做好学生素质拓展训练[J]. 经济研究导刊,2010,( 33) .
[2]朱健梅,向仲敏,李卓慧. 大学生素质拓展计划实施现状调查及对策[J]. 西南交通大学学报( 社会科学版) ,2010,( 1) .
[3]倪毅明. 大学生素质拓展问题研究[J]. 才智,2009,( 19) .
[4]郑静. 大学生素质拓展训练课程设计的思考[J]. 南京工业职业技术学院学报,2010,( 2) .
[5]张恒,周欣. 大学生素质拓展训练体系构建[J]. 大学教育,2010,( 7) .
[6]孙宝成. 大学生素质拓展在创新型人才培养中的理论与实践[J]. 企业家天地,2010,( 6) .
[7]崔凤芹,周建伟. 对大学新生进行心理素质拓展训练的实验与反思[J]. 时代教育,2010,( 1) .
[8]刘丹. 对高校开展拓展训练的几点思考[J]. 中国科教创新导刊,2010,( 1) .
[9]白瑞. 关于构建大学生素质拓展体系的几点思考[J]. 太原理工大学学报( 社会科学版) ,2010,( 1) .
[10]席琳琳. 关于有效开展大学生素质拓展认证工作的思考[J]. 职教论坛,2005,( 12) .
[11]徐小荷,农路华. 素质拓展训练对大学生身体自我发展的实验研究[J]. 广西教育学院学报,2010,( 3) .
[12]农路华. 素质拓展训练对高校弱势群体心理健康的影响[J]. 体育科技文献通报,2010,( 9) .
[13]刘宇. 团队素质拓展训练对高校班级文化建设的效果分析[J]. 科技信息,2010,( 11) .
[14]徐小荷,农路华. 素质拓展训练对大学生身体自我发展的实验研究[J]. 广西教育学院学报,2010,( 3) .
[15]王璐. 浅析大学生素质拓展训练中方法与途径[J]. 中国科教创新导刊. 2011,( 2) .
 
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心