首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

石油教育-《社会主义核心价值体系建设的实践与思考》-赵健

发布时间: 2008-10-24 10:55:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
载于《石油教育》2008年第5期
社会主义核心价值体系建设的实践与思考
 
西安石油大学 赵健
 
 大学生是十分宝贵的人才资源。大学生的素质是确保我国在激烈的国际竞争中立于不败之地的关键,而思想政治素质又是大学生素质的关键要素,十六大以来,以中央16号文件为代表,党中央先后作出一系列重要部署,着力加强大学生思想政治教育。党的十六届六中全会又明确提出社会主义核心价值体系这一科学命题,以“马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观”等为基本内容。这必将对高校思想政治教育工作发挥重要指导作用。

 

高等学校办学层次、条件、定位、特色等情况不一,用社会主义核心价值体系指导大学生思想政治教育,必须要结合高校实际来进行。多年来,西安石油大学依托石油行业背景,在大学生思想武装和理想信念教育中,突出石油精神教育,已经取得了较好的成效。因此,笔者认为,在新时期、新阶段,对于石油行业特色鲜明的高校,必须要结合学校特色,进一步挖掘、赋予和强化石油精神的时代内涵,通过坚持开展符合时代要求的石油精神教育,不断推进社会主义核心价值体系在大学生中的建设。
一、社会主义核心价值体系建设与石油精神教育的内在联系
建设社会主义核心价值体系,是党的十六届六中全会在思想文化建设上的重大理论创新,是我们党深刻总结历史经验、科学分析当前形势提出的一项重大命题。其四个方面的基本内容可以表述为:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。这四个方面,共同构成社会主义核心体系的基本内容,它们相互联系、相互贯通、相互促进,是一个统一的有机整体。


 

石油精神是伴随着我国石油工业发展而形成的独特行业精神,主要以“铁人”精神和大庆精神为代表。“铁人”精神是指在本世纪60年代初大庆石油会战时,以铁人王进喜为代表的广大职工所体现的“爱国主义精神”、“忘我拼搏精神”、“艰苦奋斗精神”、“科学求实精神”、“无私奉献精神”和“老黄牛精神”;大庆精神简而言之是指“爱国、创业、求实、奉献”的精神,其本质内涵主要体现以下四种精神品质:一是为国争光、为民族争气的爱国主义精神;二是独立自主、自力更生的艰苦创业精神;三是讲究科学、“三老四严”的求实精神;四是胸怀全局、为国分忧的奉献精神。


 

社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义思想文化的灵魂,它继承、发展和高度概括了新中国建立以来的各种优秀思想文化,始终处于主导和核心地位,并且统领着各种社会主义精神文化。石油精神是社会主义精神文化的一部分,其产生、发展和深化必然要接受社会主义核心价值体系的主导和统领,它不仅是中国特色社会主义核心价值体系在社会主义现代化建设实践中的量化和具体化,同时也极大地丰富了社会主义核心价值体系建设的内容和方法。总体来说,两者在本质上是一致的,社会主义核心价值体系作为统领和高度概括,是石油精神的本质和内涵,而石油精神源自于社会生产实践,则又是社会主义核心价值体系的具体外在表现。
二、坚持以石油精神为载体加强大学生思想政治教育
多年来,我校学生思想政治教育紧紧围绕育人中心工作,依托石油背景,坚持对学生进行以石油精神为重要内容的思想政治教育,坚持把“学石油、爱石油、献身石油”、“扎根基层、献身石油”等作为学生教育和培养工作的主旋律,将石油行业精神教育贯穿于本科教育工作的全过程。把“井无压力不出油、人无压力轻飘飘”等至理名言,把以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的铁人精神、大庆精神作为学生努力学习、立志成才、科技报国的强大动力来增强学生的责任感,促进学校学风建设和学生整体素质的提高。
1.坚持石油精神教育长期不断线
我校1951年建校以来,始终于石油工业同呼吸、共命运,在办学与育人过程中坚持继承和发扬石油行业优良传统,着力开展石油精神教育。1980年恢复建院,当时办学条件异常艰难,师资力量薄弱,当时学院广大师生发扬铁人精神和大庆精神,艰苦奋斗、自强不息、努力拼搏,顺利实现了当年招生、当年入学。2000年,我校由中国石油天然气集团公司主管划转为陕西省主管,学科专业结构、服务面向发生了变化,学校办学如何定位、大学生思想政治教育工作如何着手,成为亟待解决的问题。经过充分讨论,学校上下一致认为,尽管现在已经划转陕西省政府主管,但应该继续坚持以石油石化为特色的办学方向,在学生培养中应继续保持石油行业的优良传统和作风,大学生思想政治教育工作也应当继续坚持石油精神教育,并赋予新的时代内涵。《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(“中央16号文件”)出台后,我们更加坚定了这样一个信念,那就是坚持石油精神教育长期不断线。同时结合“两课”教学和“石油工业概论”课的教学,对学生进行生动的、现实的石油行业精神教育。
2.坚持石油精神四年本科教育不断线
我校坚持石油精神四年本科三个阶段教育不断线。结合大学生学习生活的特点,我校将石油精神教育分为入学、正常学习、毕业三个阶段,有步骤、分重点进行。
第一阶段是在新生军训和入学教育工作中突出石油精神教育。一方面,学校以军训为载体,以培养和提高良好品质为重点,将石油精神“三老四严”、“努力拼搏”、“艰苦奋斗”、“学石油、爱石油、献身石油”等优良精神品质渗透到军训中,使学生树立起强烈的纪律观念、集体主义观念和团队协作精神。如在军训中,将石油主干专业所在的连队命名为“铁人连”,并且积极组织学生在“铁人”塑像面前缅怀“铁人”的先进事迹,用“铁人”精神鼓舞学生勇于克服困难,刻苦训练,立志成才。另一方面,学校在入学教育中以班会和讲座等形式向学生讲解石油精神,让学生在学习和讨论中明白石油精神的内涵,深化对石油精神的理解。
第二阶段是在二、三年级时进一步深化和内化石油精神。在认识和理解石油精神的基础上,学校和院系加强对学生的石油精神教育,并使其内化于心,外化于行。如举行“石油精神”主题班会等活动,在学校校园文化活动中贯穿石油精神教育,唱响“我为祖国献石油”主旋律,使学生逐步将石油精神内化于心。2004年,中国石油工业的代表—— 大庆油田向我校赠立了“铁人”王进喜塑像,这是目前全国极其罕见的一座矗立在大学校园中的工人的塑像,加上周围的抽油机、岩芯等,构成唯一的一个高校石油主题广场,使我校学生思想政治教育增添了新的重要内容,为我们深入开展以成才观、学习观、事业观为主要内容的思想政治教育增强了感染力。
第三阶段是坚持学生就业教育和石油精神教育相结合。在石油精神的长期熏陶下,绝大多数学生树立起“学石油、爱石油、献身石油”的思想,学校通过就业教育积极鼓励毕业生到工作条件相对艰苦的石油单位去,扎根基层,勇于开拓,用自己在校学到的专业知识服务我国石油石化事业。2004年到2007年四年间,我校毕业生就业行业和地区的统计资料表明,石油石化行业占50%左右,而奔赴西部就业的毕业生2005届为45%,2006届为68%。
3.坚持石油精神教育理论与实践相结合
马克思主义认识论认为,实践是理论的来源和基础,反过来,科学的理论指导社会实践的有效进行。因此,理论和实践只有有效地结合,才能发挥出最大功效。我校石油精神教育坚持理论与实践相结合,最大程度地挖掘了石油精神的内涵,深化了教育的实际效果。
在理论教育方面,我校一是充分发挥课堂主阵地作用,通过“两课”和“石油工业概论”课程教学,对学生进行石油行业情况和石油精神教育。二是邀请石油企事业单位领导来校作学术报告或专题讲座,以提高学生对石油精神的认识。三是结合“铁人”王进喜塑像,建设石油主题广场,通过宣传栏等方式介绍大庆精神、铁人精神。
从实践上看,我校先后同大庆油田、长庆石油勘探局、长庆油田公司等数十家石油单位合作,建立了一批以石油传统教育和科学教育为内容的素质教育实践基地。学校每年组织学生、派出学生思想政治工作干部和学生干部深入大庆、辽河、长庆等油田企业,与石油工人同吃、同住、同劳动,现场学习石油精神等,参观“铁人”博物馆,并与“铁人”生前所在的1205钻井队红旗党支部座谈交流,使学生在社会实践中接受石油精神教育。另外,我校还专门组织学生到长庆、吐哈、塔里木等油田生产一线进行实地考察,让学生亲眼目睹油田职工在艰苦条件下艰辛创业、忘我工作的情况,了解新老校友的创业精神和成长历程,使其受教育。
三、以石油精神教育为着力点,进一步在大学生中加强社会主义核心价值体系建设的思考
社会主义核心价值体系是以胡锦涛同志为总书记的党中央在新的历史条件下提出的科学命题,做出的重大决策,其内涵博大,意义深远,时代性强。因此,对于我校而言,在大学生中加强社会主义核心价值体系建设,必须既要立足石油精神教育,又要发展石油精神教育,把对大学生开展石油精神教育的时代内涵,旗帜鲜明地统一到社会主义核心价值体系的四个方面基本内容上来。
1.必须明确石油精神教育的马克思主义理论基础
马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。石油精神源自于社会主义石油工业的生产实践,其与生俱来的马克思主义理论基础容易被人们忽视。因此,结合社会主义核心价值体系的时代要求,在对大学生开展以石油精神教育为重要内容的思想政治教育工作的同时,必须要进一步提炼、深化和旗帜鲜明地点出其马克思主义的指导思想,并以此引领大学生思想政治教育的正确政治方向。
2.切实强化石油精神教育中蕴含的中国特色社会主义共同理想
中国特色社会主义共同理想是在中国共产党领导下,建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。这是中国历史发展的产物、是当代中国发展的客观需要,它具有时代性。中国特色社会主义共同理想是振兴中华的精神支柱和精神动力,是中国现阶段实实在在的奋斗目标。铁人精神中的“爱国主义精神”、“忘我拼搏精神”、“艰苦奋斗精神”、“科学求实精神”、“无私奉献精神”无一不是支撑着建设社会主义、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。在新时期,加强对大学生的石油精神教育,就是要让他们了解石油行业的历史发展,了解前人创业的理想信念所在,从而激发他们立成才之志、践报国之行。
3.突出体现和大力弘扬石油精神教育中爱国主义和科学创新精神
爱国主义教育历来是石油精神教育的一项重要内容,从铁人的“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力”,到大庆精神的“为国争光、为民族争气”,无不体现爱国主义的主旋律。在大学生中建设社会主义核心价值体系,这些教育素材既信手拈来、又行之有效,因此,必须要予以突出体现。在石油精神教育中,既有“宁可少活二十年、拼命也要拿下大油田”的艰苦奋斗、忘我拼搏精神,更有“讲究科学”、“严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”的科学求实精神,中国石油工业的发展史本身就是一部拼搏奋斗、改革创新的发展史。随着知识经济时代和信息时代的到来,未来社会发展需要大学生不仅要求拼搏奋斗精神,还要有科学求实、改革创新的意识,因此,在大学生中以开展石油精神教育促进社会主义核心价值体系建设,就必须要进一步大力弘扬石油精神中的以改革创新为核心的时代精神。
4.深入挖掘石油精神教育中的社会主义荣辱观的道德准则
以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是构建和谐社会核心价值体系的道德基础,是一个人、一个集团及至国家民族长期秉承的一整套根本原则。其包含的爱国、团结、科学、求实、勤俭、诚信等方方面面的要求在以铁人精神和大庆精神为代表的石油精神中都有着鲜明的体现,如“为祖国分忧、为民族争气”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“为革命练一身硬功夫真本事”、“当老实人、说老实话、办老实事”等等石油行业的至理名言,无不是社会主义荣辱观的真实时代写照。因此,在开展石油精神教育、建设社会主义核心价值体系的过程中,必须要充分挖掘石油精神的道德准则内涵,紧密结合社会主义荣辱观的现实要求,不断提高青年学生的道德水准。


 

 

   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心