首页  |  部门简介  |  学工新闻  |  公告通知  |  学工简报  |  规章制度  |  政策文献  |  理论研究  |  工作成果  |  下载中心  |
 
      您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 公开发表
   
  公开发表
  领导讲话
  研究项目
  工作探索

中国高等教育-《面向行业和西部引导毕业生到基层就业》-王建利

发布时间: 2007-07-24 09:46:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原载《中国高等教育》2007年第6期

校党委副书记  王建利

高校毕业生是国家宝贵的人才资源, 其就业问题, 关系到我国经济建设、社会稳定和人民群众的根本利益, 关系到高等教育的持续健康协调发展, 是我们党的执政能力建设的重要组成部分。做好高校毕业生就业工作, 引导他们面向基层就业, 有利于青年人健康成长, 能够改善基层人才队伍结构, 促进城乡和区域经济的协调发展, 促进和谐社会的建设。随着我国石油石化工业和西部大开发的发展, 油田基层和西部地区渴求大批人才。作为西北地区唯一以石油石化为主要特色的高等学校, 西安石油大学从19 51 年建校伊始, 坚持为国家石油工业建设服务, 为西部大开
发服务, 为陕西能源建设服务。积极引导、鼓励毕业生到基层油田和西部地区发挥聪明才智, 建校56 年来,累计为国家培养7 万多名人才, 其中约有9o % 的毕业生献身于祖国石油事业和西部经济建设。
就业是经济问题, 也是政治问题、社会问题。党中央、国务院多次做出重要批示, 要求全力做好高校毕业生就业工作。还专门印发了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》, 教育部也多次强调: 要全力以赴, 满腔热情, 加强政府宏观调控力度, 完善就业服务和指导体系, 做好促进毕业生到基层就业的大文章。然而, 尽管学校已与石油石化系统建立了稳定的毕业生就业供需关系, 为毕业生到基层油田就业奠定了良好的基础, 但同时仍面临着一些问题: 一是毕业生的就业观念尚不能适应形势需要。毕业生受传统就业观念束缚, 择业范围较窄, 有的自身素质偏低, 期望值过高; 有的担心后顾之忧, 不愿到基层就业; 有的固守在大城市、大油田工作才算“ 体面” 的旧思想, 对日趋激烈的社会竞争缺乏足够的认识, 思想观念不能适应形势的发展。二是油田基层和西部地区需要加大对毕业生的吸引力度。部分用人单位求全责备, 门槛过高,加之基层条件相对艰苦, 客观上制约了人才的引进。三是专业之间、学历层次之间、性别之间等“ 结构性矛盾”仍是学校就业工作中的主要矛盾。石油的主干及相关专业毕业生就业顺利, 社会通用专业、新建专业毕业生就业困难; 男生择业顺利、女生就业困难; “ 无业可就”与“ 有业不就” 现象依然存在。四是就业市场相对不足。在维护石油石化就业市场的同时, 扩大和开发地方等广泛范围的就业市场、建立就业基地方面仍需进一步努力。五是一些毕业生到油田基层去、到艰苦的地方去建功立业还没有做好充分的思想准备。
针对存在的问题, 学校实行“ 一把手” 负责制, 在校内形成了党委书记挂帅、分管校领导亲自抓、职能部门主要抓、各有关职能部门密切配合、院(系)分工负责、齐抓共管的良好工作局面, 积极引导鼓励毕业生到基层油田就业, 到西部去、到边疆去、到基层去建功立业。
1. 以“ 铁人” 精神教育为主线, 培养学生树立奉献石油的思想。学校长期大力弘扬大庆精神、“ 铁人” 精神、延安精神, 坚持以“ 学石油、爱石油、献身石油, 为石油石化服务一百年不动摇” 、“ 深入基层、献身事业”等为学生思想教育和培养工作的主旋律, 将石油行业精神教育贯穿于大学四年学生思想政治教育工作的全过程, 帮助学生树立正确事业观、人生观、择业观,培养学生形成“ 为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新” 的优良作风与特色。2 0 00 年学校划转陕西省主管以来, 虽然学科专业结构、服务面向发生了变化, 但是仍然继承了石油行业的优良传统, 坚持对学生进行“ 铁人”精神教育。同时, 学校坚持与时俱进, 对“ 铁人” 精神赋予新的时代内涵, 突出对学生进行“ 学什么、爱什么、献身什么” 的专业思想教育, 收到良好效果。每年组织学生深人油田企业, 与石油工人同吃、同住、同劳动, 培养学生艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕困难、乐于奉献的品质。组织学生和辅导员赴大庆油田参观“ 铁人” 博物馆, 与“ 铁人” 生前所在的1 2 05钻井队红旗党支部座谈交流, 学习“ 铁人” 事迹, 并于2 0 0 4 年在全国高校中第一个将“ 铁人” 王进喜塑像盗立在校园中, 更是为深人开展以成才观、学习观、事业观为主要内容的思想政治教育增添了素材, 增强了教育的感染力。着力构建石油传统教育的长效机制, 先后与大庆油田、长庆油田、新疆油田、塔里木油田、延
长油田等数十家单位合作, 建立了一批以优秀传统文化教育、爱国主义教育、石油传统教育和科]_M青_学教育单位的赞誉。学校先后6 次荣获陕西省和中国石油天然气集团公司‘·毕业生就业工作先进集体” 称号。
2 加强“订单式” 人才培养, 拓宽学生奉献石油的新途径。针对近年来石油企业对石油工程、
油气储运、石油物探等石油主干专业毕业生需求猛增, 而相应的毕业生供不应求的情况, 学校主动同油田企业联系, 实施了“订单式” 培养模式, 即由用人单位根据其对人才的需求情况提出订单, 由学校按照用人单位提出的要求进行培养, 实现了学校、企业和学生的“ 三赢” 。自20 02年以来, 学校先后为长庆油田等多家企业培养了近5 0名大学生。2 0 0 4 年, 又为长庆石油勘探局举办国际合作班, 为其‘订单式” 培养精通英语和西班牙语的石油工程人才。这种培养方式既密切了学校同企业的关系, 满足了油田企业的人才需求, 又极大地缓解了学校的就
业工作压力, 为学校就业工作的顺利完成提供了保障。20 05 年, 学校出台了《西安石油大学订单式培养工作若干规定》, 保证‘订单式”培养工作健康有序发展。“ 订单式”联合培养学生成为学校的一大特色和亮点。
3. 加强就业指导服务, 全面做好毕业生就业工作。就业和择业是大学生重要人生转折, 是他们迈向社会的关键阶段。周到、细致的就业指导与服务工作是帮助毕业生顺利就业的重要环节。我们用“ 走遍千山万水,不怕千辛万苦, 道尽千言万语, 不惜千方百计” 的精神,带着深厚的感情去做工作。为了适应毕业生就业指导工作的新要求, 工作中我们坚持以上级有关毕业生就业政策为指导, 按照“ 调动学校、院系、学生三方面积极性, 落实三方面责任” , 齐抓共管, 以培养全面发展的高素质合格人才为中心, 以实现毕业生充分、顺利就业为目标, 切实加强毕业生思想教育与就业指导工作, 全面提高就业服务水平与服务质量。学校开设了《就业指导课》并列入教学计划予以实施。组织编印了《毕业生就业指导手册》, 将就业指导工作向低年级延伸, 促进了学风建设, 提高了就业指导工作的有效性。学校广泛征集和提供就业信息, 建立了毕业生就业信息查询室、用人单位宣讲多功能厅, 备有多家用人单位文字、音像资料等信息, 建立了用人单位信息资料和毕业生数据库,供毕业生查询。统一印制了《就业推荐表》、《毕业生信息》等材料, 工作人员也时刻以饱满的热情、不厌其烦的态度为毕业生提供政策咨询、资料查询、业务办理等各项工作。开通了学校毕业生就业信息网站, 通过校园网与外部连通并与多家人才网站资源共享, 实现了学校、用人单位与毕业生之间的网络信息沟通, 逐步实现了就业工作管理的信息化、现代化。
各院系根据专业设置、专业需求、学生特点等不同从就业定位、就业心理、就业推荐等方面做好毕业生调查摸底和择业的引导工作。根据毕业生的不同需求, 采取不同的就业指导服务措施, 对经济困难学生、女大学毕业生、少数民族毕业生、考研毕业生等进行分类个别指导。毕业生就业指导中心也结合就业工作的不同阶段, 通过对各院系工作状况进行调研, 总结分析和解决就业中出现的情况和存在的问题, 对未落实就业单位的毕业生进行个别动员、个别指导, 教育
毕业生认清就业形势、端正就业思想、转变择业观念,积极动员毕业生要主动就业, 走出校门, 走向社会, 摆脱“ 等安排” 、‘靠父母” 、“ 无所谓” 等消极就业观念, 多渠道、多种形式积极就业。加强毕业生就业的诚信意识和法制观念教育, 高度重视毕业生的就业心理与就业技巧的辅导, 引导毕业生正视就业竟争的现实, 争取就业的主动权, 不断提高就业竞争力, 以保证毕业生能够充分、顺利就业。
4. 稳定石油石化市场, 积极开拓毕业生就业新市场。近年来, 学校在稳定石油石化就业市场的基础上,积极开辟东部沿海新兴城市、本省以及部队就业市场。2 0 0 3 年6 月, 学校制定了《西安石油大学关于加强毕业生就业市场建设的意见》等文件. 明确了就业市场与就业基地的建设原则、方法、步骤。3 年来, 学校坚持署期组织全校学生工作干部组成十余支队伍分赴油田企业、东部沿海、军队等地区和单位, 宜传学校、推介毕业生、征集需求信息, 听取用人单位对本校毕业生的反馈信息和企业对人才素质的要求。先后与山东、江苏、浙江、福建等沿海地区的数十家人才市场、大型企业建立了联系, 与新疆生产建设兵团、南通、太仓、宁波、烟台等单位签定了人才供需合作协议, 培养和建立了3o 余个就业新市场, 进一步密切了学校同油田企事业单位的联系, 每年有数十家企事业单位踊跃到学校选拔招聘人才, 为毕业生择业提供和创造了良好的条件, 取得了良好的效果。
5. 加强就业与教学联动, 不断提高人才培养质量。建立毕业生质量跟踪调查制度, 油田定期评价学校的人才培养质量, 学校也派出专门的人员, 深人企业, 了解学生的工作情况。校领导也定期联系油田企业, 带领有关职能部门负责人, 到企业征求对人才培养的要求和建议, 并将这些信息直接反馈到教务部门, 及时调整人才培养方案, 改进教学内容和教学方法, 学校各相关部门和院系紧密合作, 制定方案, 明确目标和责任, 在全校范围内以抓国家外语四、六级考试为突破口, 以阶段目标教育为载体, 狠抓校风、学风建设, 积极树立和宜传在基层就业、做出实绩的毕业生典型,大力推广工作中的好经验、好做法, 毕业生质量不断提高。多年来, 学校培养的毕业生到油田基层能够“ 下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好” , 真正培养出了适合石油行业和国家经济社会发展需要的高素质专门人才。
   

Copyright © 2007-2012 西安石油大学学生工作处(部)
电话:029-88382292 传真:029-88382293 技术支持:信息中心